Грин Ярослав Семенович
Грин
Ярослав
Семенович
сержант- ст. лейтенант

История солдата

Ярослав Грин родился в г. Ростов-на-Дону 3 апреля 1925 года. Отец - Плетнев Семен Ананьевич, участник Гражэданской войны, был человеком с золотыми руками. В тех тяжелых условиях, живя в Новочеркасске, смог смастерить самодельную фотокамеру. Благодаря этому остались фотографии  семьи и г. Новочеркасска того времени. В 1932 году родители развелись, и Ярослав остался жить с мамой и бабушкой, сменив фамилию на материнскую. С 1934  или 1935 года они переехали в Москву, где его мама сначала училась в Институте Красной Профессуры, а затем преподавала историю в военной академии. Жили они в комнате на Бол. Пироговской улице, д. 51 в офицерско-преподавательском общежитии, которое до сих пор находится там же. Он позже вспоминал, как в подзорную трубу рассматривал икону на кресте  церкви. Я всегда думала, что это был Новодевичий монастырь, но на его крестах - икон не видно. Оказалось, что до войны  на месте соседнего большого жилого дома, где после войны был  устроен кинотеатр "Спорт", стояла еще одна небольшая церковь, ее можно увидеть на старинных московских фотографиях.  В другом соседнем доме свои последние годы в то время жил писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Вокруг было много военных - слушателей академии и это привело к решительному шагу, в январе 1941 года, не закончив школу, приписав себе 2 года, он записался в армию, тогда был объявлен призыв. Даже с приписанными годами ему не хватало 3-х месяцев до 18 лет, а на самом деле ему на тот момент было полных только 15 лет. Но в армию, тем не менее, его взяли. 23 февраля 1941 г. он уже принял присягу. До начала войны оставалось 4 месяца.

Боевой путь

Несмотря на призыв в 1941 году, до 1944 года его 45 мотострелковый полк почему-то находился в тылу, он сначала был красноармейцем, потом учился на курсах. На фронт он попал только в апреле 1944 г., будучи старшиной, направленным с 56 учебным полком   на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в составе 39 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии в операции "Багратион",  получил благодарность Верховнго Главнокомандующего за освобождение г. Хелм (Польша). Был  командиром отделения противотанковых ружей. Его дивизия в августе - сентябре 1944 г. занимала позиции на восточном берегу р. Висла между городами Камень и Юзефув. В сентябре 1944 он был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь. В это время его отделение ПТР направили на поддержку соседней дивизии, форсировавшей Вислу и образовавшей плацдарм на ее западном берегу.  Этот плацдарм немцам удалось уничтожить. Однажды в госпитале он встретил  бойца из своего 39 стр. полка, который сообщил, что больше никого из его отделения ПТР в живых нет.

После госпиталя он был направлен для прохождения дальнейшей службы в авиаместерские при РВОШНЭ АДД ( возможно, это ремонтно- восстановительное отделение штурмовой ночной эскадрильи авиадесантной дивизии) .

С сентября 1945 года в качестве авиационного моториста 303 бомбардировчного авиационного полка он  продолжал служить в Туве (тогда это было отдельное государство), Монголии, Корее до 20 августа 1948 года. Своими глазами видел, как во исполнение приказа командования союзников из США, все ранее переданные нашей армии автомобили американского производства, хорошо послужившие и вполне боеспособные передавались обратно в распоряжение частей США. Машины своим ходом въезжали на площадку специально оборудванного пресса, водитель уходил, а машина сминалась и отгружалась как груда металлолома.

Демобилизовался 20 августа 1948 г., получив медаль ХХХ лет РККА. К этому времени мама и бабушка, переехали в Воронеж и он поехал к ним. По дороге видел  как  на подъезде к Воронежу тянлись поля, покрытые белыми костями. В Воронеже сразу поступил в вечернюю школу, закончил ее и  поступил  в Воронежский государственный университет на физфак, женился на Надежде Николаевне Мехедовой. По окончании университета был распределен на  предприятие в Москвоскую область , где проработал до самой смерти. Позже это предприятие получило наименование ЦНИИточМаш, а образовавшийся вокруг группы предприятий поселок  был присединен  к соседнему городу Климовску. Там он защитил кандидатскую диссертацию,  имел не одно авторское свидетельство на изобретения, разрабатывал перспективные методики расчета эффективности и технических параметров объектов, разрабатываемых  предприятием. О войне рассказывать не любил, на встречи фронтовиков к Большому театру не ходил, мотивируя это тем, что все, с кем он был на фронте погибли, как ему рассказали в госпитале в 1944 г. Всю информацию о его службе удалось восстановить только по документам ЦАМО РФ и  военному билету.

В 1985 году, как и все живущие ветераны, был награжден орденом Отечественной войны  2-й степени к 40-летию Победы. Началась "Перестройка". В 1986- 1987 г сверху пришло распоряжение - пенсионеров уволить, не нужны они стали предприятим страны, да и сами оборонные предприятия - тоже. Написал письмо в ЦК КПСС о  том, какой удар принесет это советской оборонной промышленности и обороноспособности нашего государства. Там не услышали. В августе 1988 г. умер от скоротечного рака. А сколько мог еще сделать для Родины с его редким изобретательным умом!