Гринаш Иван Иванович
Гринаш
старшина

Биографические  данные старшины Гринаша Ивана Ивановича (1922 – 1981)

Гринаш Иван Иванович родился в 1922 г. В Красноярском крае

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Участвовал во взятии и освобождении городов Ковель, Любомль, Седлец, Луков. В 1945 году города: Гнездно, Лодзь, Крутно, Томашов, Гостынин, Ленчица. Принимал участие в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Вислы, южнее Варшавы город Радом 25. 09. 44. В 1945 за вторжение в пределы Бранденбургской провинции и овладение городами: Линдсберг, Мезеритц, Швибус, Цюлльхау был награжден медалью за боевые заслуги. И в мае 1945 получил благодарность от маршала СССР И.В. Сталина за овладение городом Берлином 2 мая. День Победы Иван Иванович встречал в Берлине и расписывался на стенах Рейхстага. Иван Иванович служил старшиной танкового расчета в 1941-1945 гг. По окончанию войны 1946 году работал кодировщиком в г. Новосибирске на заводе им. Чкалова по 1947 год (самолетостроение). В 1947 г. был принят инженером по труду и зар. плате в вагоноремонтный завод, затем 1955 году – мастер механического цеха, 1954 г. начальник спецотдела, 1962 – избран председателем профсоюзного комитета ВРЗ. С 1946 года работал в Локомотивном ДЕПО станции Боготол в цехе автостопов слесарем точных приборов. Был женат, двое сыновей.

В 1977 году вышел на пенсию. Занимался разведением кроликов, голубей, перепелок. Селекционировал томаты и огурцы. Посвятил себя занятиям с внуками.

Умер в 1981 году.

Мой дед, Гринаш Иван Иванович.