Гринчак Ананий Герасимович
Гринчак

Служил в составе одной из железнодорожных частей Одесского военного округа.

Был уволен в запас.

Окончил в Одессе институт.

Проживал с семьей в г.Котовске (совр. г.Подольск, Одесская обл.). Работал инженером связи.

Войну встретил под Кишиневом в составе 7864- 11 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, входившего в состав 11 танковой дивизии. Командир- капитан Масик Петр Исаакович.

Командир взвода.

В 02 часа 22 июня 1941г. была объявлена тревога, части дивизии приведены в готовность. В 05-55 11 бомбардировщиков противника в сопровождении истребителей совершили первый налет на Кишинев. В полную боевую готовность части дивизии были приведены в 18-00.

Батальон навел переправу через р.Днестр в районе г.Криулень (совр. Криуляны). И сосредоточился восточнее города.

С 11 июля части дивизии начали отход за Днестр в район г.Рыбница.

К 13 июля батальон продолжал располагаться восточнее г.Криулень.

Далее путь батальон лежал через Березовку (Одесская обл.) к г.Вознесенск.

К началу августа в районе Вознесенска, Трикраты и Первомайска батальон наводил переправы на р.Южный Буг.

Затем батальон был переброшен в район г.Новая Одесса, где также наводил переправы на Южном Буге. На западном берегу Южного Буга в районе Николаевска проводил минно-заградительные работы.

В районе с.Калиновка (Николаевская обл.) наводил переправы через р.Ингул.

Маршем через Николавск батальон вышел к Днепру в районе с.Николаевка (Херсонская обл.), навел переправы в районе Каховки.

Батальон, совершив марш в район пос. Большой Янисоль (ныне Великая Новосёлка Донецкой области), в сентябре 1941г. был обращен на формирование 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Известно, что к 14 сентября 1941г. батальон был полностью укомплектован личным составом. Сверхштатный личный состав сведен в группу резерва, состоявшую из двух рот. Начальником группы резерва был назначен бывший адъютант старший 11 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона старший лейтенант Лукиянов Константин Иванович (числится пропавшим без вести в 1941г.)

Возможно, что и лейтенант Гринчак вошел в эту группу и был направлен в другую инженерную часть.

В поименном списке захоронения в братской могиле, находящейся в с.Зарог Оржицкого района Полтавской области, среди воинов, погибших в сентябре 1941г., числится лейтенант Гринчук Ананий Герасимович 1901 года рождения.

Место рождения с.Чемирполь, Одесская обл.

Боевой путь 11 омпмб.