Гринченко Алексей Илларионович
Гринченко
Илларионович
старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Мало что отец рассказывал о себе. Знаем что в 1940г. поступил в Ташкентское пехотное училище ускроренный выпуск. После окончания в 1941г. был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю войну до 1945г. После демобилизации в 1946г, работал учителем в школе в пос.Северная Грива в Шатурском р-оне Московской обл. Потом маму с отцом перевели работать в школу пос.Рязановский Егорьевского р-она Моск. обл., где он работал учителем физкультуры и военной подготовки. Далее работал мастером на перегрузочной торфа станции, которая снабжала торфом Шатурскую ТЭЦ.  Даже когда вечером все мужики собирались в беседке около дома, а почти все они воевали, играли в домино, карты, иногда выпивали , никогда мы не слышали что-бы они что-то рассказывали о войне,напоминали только раны на теле, когда ходили в общественную баню., В 1977г. отца парализовало и в 1984г. отец умер с осколком в теле, который остался со времен войны

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Казахская ССР. Иртышский р-он. с.Краснозорск

Боевое подразделение 69 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия г.Росток
Принимал участие Прорыв обороны г.Севск, Курская дуга,форсирование Днепра и т.д.

Окончил Ташкентское пехотное училище в 1941г. Был призван в ряды Красной Армии в 1941г. Воевал в составе 69 стрелковой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Севской дивизии. Учавствовал в боях на Смоленщине,Курской дуге, освобождал Белоруссию, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер, с боями брали г.Щецин и окончил свой боевой путь в немецком городе Росток. 69 сд. первая встретила союзные войска на р.Эльба. Был командиром роты. Неоднократно ранен. Награжден: - медаль "За отвагу", - орден "Красной Звезды", - орден "Александра Невского".           В книге А.А.Андреева "По военным дорогам" описан эпизод, как при переходе в наступление, форсировав р.Одер при взятии немецкого г.Щецин, за исключительную смелость и ортанизаторские способности ст.л-нт Гринченко А.И. был награжден орденом "Александра Невского".

медаль "За отвагу", орден "Красной Звезды", орден "Александра Невского"