Гринченко Михаил Иванович
Гринченко
Красноармеец / Повозочный-телефонист

История солдата

Мой прапрадедушка ГРИНЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1904 году в семье ГРИНЧЕНКО ИВАНА ГАВРИЛОВИЧА в селе Мацынин Зимовниковского района Ростовской области, немного позже он перебрался на постоянное место жительства в хутор Савоськин Зимовниковского района Ростовской области.

Был женат на ГРИНЧЕНКО ОЛЬГЕ ЕГОРОВНЕ. У них родились семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. По профессии прапрадедушка был кузнецом.

15 сентября 1941 года  Зимовниковским военным комиссариатом прапрадедушка был призван на фронт. В звании красноармейца проходил службу в 856 отдельном батальоне связи 395 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности повозочного-телефониста. К сожалению, он так и не вернулся с войны. Прадедушка погиб в длительных боях около села Гайденберг 10 февраля 1945 года, совсем чуть-чуть не дожив до Победы. Видимо там был и похоронен.  ГРИНЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ был награжден Орденом Отечественной войны 2ой степени посмертно и медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Повозочный-телефонист
Место рождения Ростовская область, Зимовниковский район, хутор Мацынин

Дата призыва 15.09.1941
Боевое подразделение 856 отдельный батальон связи 395 стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути восточная окраина села Гайденберг

Орден Отечественной войны второй степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

"Тов. Гринченко работал телефонистом повозочным во взводе связи, обслуживающим 726 сп. В наступательных боях с 17 сентября по 9 октября 1943 г. проявил мужество и отвагу. В боях за ст. Варяниковскую, гору Семивратская, х. Соленый, тов. Гринченко под артиллерийским и минометным огнем противника доставил имущество связи и питание для радиостанций. Своевременной доставкой имущества т. Гринченко способствовал поддержанию бесперебойной связи. Достоин правительственной награды. Медаль «За боевые заслуги». Командир отдельной роты связи капитан Сывак." Медаль за боевые заслуги № 036/н от 20.10.43 г.

Орден Отечественной войны II степени

"Ветеран дивизии. Участник боев за Кавказ и Тамань. В боях с 12.01 по 10.02.45 года при прорыве обороны противника на Одерском плацдарме в районе Цимендорф, где под огнем противника обеспечил связь по линии "к/п" и 723 сп., попав в лесу под обстрел группы немцев, не растерялся, огнем из автомата рассеял группу, убил 2х немцев и дал связь. 10.02.45 года при следовании на марше колонна попала под бомбежку немецкой авиации. Тов. Гринченко, пытаясь спасти имущество связи, вывел повозку с шоссе на поле под огнем авиации. Имущество спас, а сам был убит. Достоин правительственной награды посмертно. Орден Отечественной войны I степени.

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"

Приказ от 20 октября 1943 года №036/н