Гринченко Яков Зиновьевич
Гринченко
Яков
Зиновьевич
красноармеец / стрелок стрелковой роты

История солдата

Родился на Украине. В апреле 1941 года был призван в армию. Прошёл всю войну. На фронте был стрелком стрелковой роты 1 стрелковогобатальона 1016 стрелкового полка 288стрелковой Дновской дивизии. За героизм и мужество награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. Несколько раз был тяжело ранен, но продолжал участвовать в войне. После войны вместе с семьёй переехал в Приморский край с.Новожатково, где и прожил всю жизнь. Работал плотником, имеет трудовые награды. Был специалистом своего дела, хорошим отцом (воспитал вместе с женой четверых детей), замечательным любящим дедом.

Воинская специальность стрелок стрелковой роты
Место рождения Украинская ССР Полтавская область

Боевое подразделение 288 стрелковая Дновская дивизия Прибалтийского фронта
Принимал участие Разгром немцев в Прибалтике, Рижская наступательная операция, Тартуская наступательная операция, Псковско-Островская наступательная операция,

Орден Славы III степени

Красноармеец Гринченко Я.З. 07.06.1944 г. при овладении сильно укрепленным пунктом противника дер.Тараканово Ленинградской области показал пример мужества и геройства. Несмотря на сильный минометный огонь противника он первым бросился в атаку и ворвавшись в траншею, противотанковой гранатой уничтожил пятерых немецких солдат. А далее, когда командир отделения выбыл из строя и противник начал контрнаступление, он принял командование отделением на себя и отразил контратаку.

Орден Отечественной войны II степени