Гринер Лев Григорьевич
Гринер
Лев
Григорьевич
Военный врач 3 ранга (капитан). / Офицер медицинской службы 114 медико - санитарного батальона, 58 горно - стрелковой дивизии, 12 Армии, Южного фронта.
21.02.1901 - 2.03.1942

Должность.

Военный врач 3 ранга (капитан).

Должность.

Офицер медицинской службы 114 медико - санитарного батальона, 58 горно - стрелковой дивизии, 12 Армии, Южного фронта (08.1941).

Военный врач 3 ранга (капитан) ГРИНЕР ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ, 21.02.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, город со специальным статусом Столица Украины Киев), еврей. в РККА призван в 1920 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Офицера медицинской службы 114 медико - санитарного батальона, 58 горно - стрелковой дивизии, 12 Армии, Южного фронта. Пленён в районе села Тишковка, Новоукраинского района, Кировоградской области, Украинской ССР, 5.08.1941 года. В плену Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский, Украина (в н. вр.: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир), лагерный №1313. Выявлен, как еврей. В лагере работник лазарета. Передан СД 2.03.1942 года. “2 - 3.03.1942 года ” работникам лазарета было объявлено, что их направляют в особый лагерь в Винницу. Однако, собрав всех евреев, работавших в нем и вновь выявленных  в лагере, – всего около 500 человек – их расстреляли, среди них был военный врач 3 ранга (капитан) ГРИНЕР Л. Г.". Захоронен (предположительно): УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир, ул. Ковельская, Мемориал, на месте лагерного кладбища, Stalag 365, братская могила. Родственники: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев, ул. Жилянская, дом 9, кв. №2, мать - Куперман Розалия, жена - Гринер Луиза.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата призыва __.__.1920

Воинская часть 114 сан. бат.

Место выбытия Тушковка

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата поступления на службу: __.__.1920

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область город Киев

Дата призыва: 1920

Дата выбытия: 05.08.1941

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: г. Киев

Дата призыва: __.__.1941

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Документ о военнопленных.

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл.

Последнее место службы: 114 сан. бат.

Судьба: попал в плен

Место пленения: Тушковка

Дата пленения: 05.08.1941

Приложение:

1. 58 горно - стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Sy85c ):

"История. Дивизия ведёт свою историю от 58-й стрелковой дивизии, участвовавшей в 1940 году в присоединении к СССР Бессарабии и Северной Буковины и действовавшей в составе 17-го стрелкового корпуса 12-й армии Южного фронта. 24 апреля 1941 года дивизия была переформированная в горнострелковую. С 20 мая 1941 года начала пополняться приписным составом в количестве 1100 человек.

С началом Великой Отечественной войны, находясь в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии, была подчинена Юго-Западному фронту и к 18 часам выступила в свой оборонительный район на линии Зелена — Яблоница — Ворохта — Любное. 1 июля в связи с отходом армии 58-я горнострелковая дивизия отступила на рубеж Богородчаны — Жураки — Надворна, а в ночь со 2 на 3 число на рубеж Обертин — Коломыя — Заблотув.

К утру 7 июля 58-я горнострелковая дивизия, прикрывавшая на рубеже р. Ниглава отход армии к северному крылу Летичевского укрепрайона, отошла на восточный берег р. Збруч на участок Криков — Подфелинье — Хропотово — Юрковце. 15 июля немцы прорвали Летичевский УР. К исходу дня дивизия вела бой с противником, развивавшим наступление в направлении Бара. Утром 16 числа немцы вынудили её правый фланг отойти на рубеж Окладное — Сефаровка — совхоз Глядовский.

21 июля механизированные части противника зашли в тыл 6-й и 12-й армиям, угрожая им окружением. 12-я армия начала отход на восток. 23 июля 58-я горнострелковая дивизия выдвинулась из района Терлицы в направлении Нового Дашева.

У села Подвысокое возле урочища Зелёная Брама дивизия была окружена и разгромлена вместе с другими частями 6-й и 12-й армий. Её командир генерал-майор Николай Прошкин попал в плен и в январе 1942 года умер в лагере военнопленных, комиссар М. Пожидаев пропал без вести. Дивизия была расформирована 19 сентября 1941 года как погибшая.";

Состав:

Управление.

170-й горнострелковый полк

279-й горнострелковый полк (полковник С. Н. Руденко)

335-й горнострелковый полк

368-й горнострелковый полк

244-й артиллерийский полк

258-й гаубичный артиллерийский полк

138-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

125-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

81-й кавалерийский эскадрон

126-й сапёрный батальон

100-й отдельный батальон связи

36-й артиллерийский парковый дивизион

114-й медико-санитарный батальон

105-я отдельная рота химзащиты

132-й автотранспортный батальон

59-й полевой автохлебозавод

268-я полевая почтовая станция

353-я полевая касса Госбанка

2."Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

3. Фотографии:

- личная военного врача 3 ранга (капитана) ГРИНЕРА Л. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/325xsU );

- мемориала, на месте захоронения военнопленных, Stalag 365: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир (Ливан - посольская служба; “Узники Шталага 365": https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-3 );

- памятника, на месте захоронения военнопленных Stalag 365, расстрелянных за побег: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир, Ладомирское кладбище (САЙТ - 117sd.wmsite.ru : https://clck.ru/325eeu );

4. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский, Украина (1.1942-9.1943; Ливан - посольская служба; “Узники Шталага 365", г. Владимир - Волынский”: https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-1 ; https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-2 ); “Военнопленные советские офицеры” (“Плен”, авт. Арон Шнеер: https://clck.ru/325e7U ):

- Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский:

"Stalag 365 - один из 180 лагерей для содержания советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Был развернут в западноукраинском городе Владимир - Волынский. Функционировал с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В общей сложности через лагерь прошло свыше 56 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Согласно имеющимся документам, около 25 тыс. из них было уничтожено.

Лагерь был развернут в сентябре 1941 г. в двух бывших военных городках постройки начала XIX века в черте г. Владимир – Волынский по ул. Ковельская (отделение для содержания офицеров) и Устилужская (для рядового и сержантского состава). Внутри отделения для офицерского состава существовали также «генеральский» блок на 10 - 12 чел. и блок для содержания попавшего в плен женского медперсонала.
             В первые месяцы своего функционирования лагерь носил обозначение XI A (по нумерации военного округа в Германии, который в числе других курировал и данный лагерь). Позже, после создания в составе Группы армий «Юг» собственного управления лагерями советских военнопленных, получил новый порядковый номер и стал проходить по документам как Шталаг 365.
Установлено, что в «генеральском» блоке лагеря содержались взятые в плен в «Уманском котле» командующий 12й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант П.Г. Понеделин, командующий 6й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант И.Н. Музыченко, командир 44й Киевской гсд им. Щорса генерал - майор С.А. Ткаченко, командир 13 стрелкового корпуса генерал – майор Н.К. Кириллов и ряд других советских генералов. Предположительно в лагерь во Владимире - Волынском они были доставлены в конце августа - первой половине сентября 1941 г.
           Массовое заполнение лагеря было начато с 24 сентября 1941 г. Оно происходило волнообразно: в первые месяц - полтора - за счет офицеров младшего и среднего звена, плененных под Уманью, в октябре - ноябре 1941 г. в лагерь в большом числе поступили военнопленные из «Киевского котла». В дальнейшем крупные партии пленных поочередно поступали в лагерь после падения Севастополя, неудачной попытки высадки десанта в Керчи, прорыва немецких войск к Волге и Северному Кавказу, провала Харьковской наступательной операции Красной Армии.
По воспоминаниям выживших узников лагеря, в периоды наибольшего заполнения Шталага 365 в обоих его отделениях - офицерском и для рядового состава одномоментно находилось до 12 - 14 тыс. советских военнопленных.
            Последний документально подтвержденный эшелон с советскими военнопленными прибыл во Владимир - Волынский 11 мая 1943 г. Последние записи о смерти в личных карточках узников лагеря датируются сентябрем 1943 г.
Имеющийся на сегодняшний день документальный материал позволяет рассматривать Шталаг 365 как транзитно - фильтрационный. Здесь среди военнопленных производился отбор рабочей силы для дальнейшего ее использования в Генерал – губернаторстве (оккупированная Польша) и самой Германии, вербовка коллаборационистов в полицейские и вспомогательные части, физическое уничтожение больных и «непокорных».

Условия содержания: Немецкое командование лагеря (комендант Сталер) создало жесточайший режим содержания советских военнопленных, как рядовых, так и офицеров. Пленных преднамеренно не кормили, либо кормили в минимальном объеме. Узники лагеря были вынуждены есть мышей, крыс, траву, листву и кору деревьев. На почве голода люди сходили с ума или прибегали к трупоедству. В лагере царила ужасная антисанитария. Пленные жили в переполненных бараках, которые кишели вшами, клопами, блохами.
             Эти обстоятельства приводили к высокой смертности от голода и болезней, особенно желудочно - кишечных, сыпного тифа, туберкулеза, цинги . По свидетельствам очевидцев, в отдельные дни умирало до ста человек. Одновременно в лагере на регулярной основе проводились массовые расстрелы, иногда партиями до двухсот человек. В первую очередь уничтожению подвергались военнопленные еврейской национальности, политработники, лица, подозреваемые в пробольшевистских настроениях.
Работавшая в сентябре 1944 г. « Комиссия по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками в городе Владимире - Волынском» установила наличие коллективных захоронений в непосредственной близости от отделения лагеря для рядового состава, в которых погребено ок. 18 тыс. чел. («на западной окраине города неподалеку от дороги, ведущей в село Ворин»). Другие коллективные захоронения были вскрыты в поле рядом с отделением лагеря для офицеров («Ковельские» или «Сталинские казармы») по ул. Ковельской. Здесь в коллективных захоронениях обнаружены останки 7 тыс. чел. Среди тел погибших от голода и болезней в братских могилах в большом числе были обнаружены останки узников с пулевыми отверстиями в черепах.
Большое число погибших узников лагеря захоронено также на центральном кладбище города - Ладомирском.

Попытка коллективного побега: В воспоминаниях выживших узников Шталага 365 упоминается о нескольких попытках побега из лагеря, предпринятых в 1942 г. Документально подтверждена попытка, имевшая место 1 июня 1942 г. Группа военнопленных из офицерского отделения лагеря ( ул. Ковельская) численностью до 30 чел. была направлена для проведения работ по захоронению тел умерших в отделении лагеря для рядовых по ул. Устилужская. По предварительному сговору участники группы напали на конвоиров, один из которых был убит, а остальные разоружены и связаны. После того, как группа устремилась к близлежащему лесному массиву, от нее по малодушию отделились двое из участников побега, которые вернулись к связанным конвоирам и освободили их.                    Поднятая по тревоге охрана лагеря устроила преследование, которое закончилось поимкой первый же день основной части бежавших. Они были вновь доставлены в
лагерь и публично расстреляны. В последующие дни и недели были схвачены и казнены практически все остальные участники попытки побега (последний - В.З. Власов был взят немцами под Киевом и расстрелян в лагере во Владимире - Волынском 18 августа 1942 г.). Согласно имеющимся на момент написания статьи материалам из 30 участников побега уйти удалось всего двум.

В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или заняты зелеными насаждениями.
Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей.";

- “Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский”:

"Крупное восстание военнопленных произошло во Владимире-Волынском "офлаге" в июне-июле 1942 г. Здесь капитан В.З. Власов (старший переводчик штаба Юго-Западного фронта и бывший сотрудник НКВД) с целью побега создал группу военнопленных офицеров из 30 человек, которую возглавил бывший командир 253-й стрелковой дивизии Кудрявцев.

1 июня во время работы на кладбище они убили одного охранника, связали остальных и бежали. Чтобы задержать преследование, четверо пленных, в том числе полковник Старостин и майор Неверов, имея винтовки и гранаты, прикрывали бежавших. Когда у них закончились патроны, началась рукопашная. Их растерзанные трупы, вернее, даже не трупы, а куски мяса, немецкие солдаты привезли в лагерь, сложили на столы посреди лагеря и прогнали мимо них узников. 16 человек из числа бежавших, были пойманы. Их и еще 300 человек, выбранных по принципу круговой поруки, расстреляли.

18 июля 1942 г. для показательной казни привезли в лагерь В.З. Власова, которого поймали уже возле Киева. Перед казнью В.З. Власов успел крикнуть: "Долой Гитлера!", "Да здравствует Советский Союз!". Сам комендант Сталер и его помощники в упор расстреляли Власова, но даже после нескольких ранений Власов остался жив. Ночью врачи-пленные перенесли его из морга в укромное место. Однако утром немецкий врач, не найдя тела, организовал поиски. Власов был найден и убит";

- “Военнопленные советские офицеры”:

"В офлагах узники испытывали те же  страдания и унижение, как и во всех лагерях военнопленных. По словам В.П. Колмакова,  пленные офицеры лагеря во Владимир-Волынске съели всю траву вокруг, листья, кору с деревьев, ели сено, рога и копыта  мертвых животных, которых немцы швыряли пленным, затем съели сохранившиеся ремни и  кожу сапог, предварительно поджарив их.

За полгода во Владимир - Волынском, по одним сведениям, из 8 тыс. офицеров осталось 3 тыс., а по другим – из 12 тыс. к весне 1942 г. в живых осталось 700 офицеров.

В офлагах, как и в других лагерях проводились поиски евреев. Во Владимир - Волынском в результате только одной селекции, проведенной  в ноябре 1941 г., было выявлено 600 евреев-офицеров, которых загнали в сарай, несколько дней  не давали есть и пить, а затем расстреляли.

2–3 марта 1942 г. евреям – работникам лазарета было объявлено, что их направляют в особый лагерь в Винницу. Однако, собрав всех евреев, работавших в нем и вновь выявленных  в лагере, – всего около 500 человек, – их расстреляли. Среди них были  профессора Грипер и Зольцман, начальник лагерного лазарета известный врач Лев Григорьевич Гринер – бывший начальник Киевской центральной железнодорожной поликлиники, Коган, два брата – врачи Вайсблат.

В лагере расстреливали не только евреев. Каждый день комендант лагеря Сталер вывешивал приказ, по которому расстреливались 8–10 человек за разные проступки: не снял шапку перед немцем, за попытку к побегу, «за враждебность к немецкому народу», «за воровство», (т. е за то, что подобрал  2–3 гнилых картофелины).

Издеваясь, немцы запрягали по 8–10 пленных  офицеров в повозку и катались по городу или, подгоняя штыками и прикладами, заставляли возить кирпич, воду, дрова, мусор, нечистоты из уборных.

Мало документальных свидетельств о попытках организованного сопротивления в плену. Однако о подготовке восстания во Владимир-Волынске свидетельствуют немецкие документы. В донесении  №12  начальнику полиции безопасности  в Берлине от 17.07.1942 г.  сообщается: «В районе Владимир-Волынска обезврежена партизанская группа, намечавшая восстание в городе и освобождение 8000 советских офицеров из местного лагеря. Этот замысел должен был осуществиться при помощи гетто (около 15 тыс. евреев). Большинство пленных офицеров уже изготовили для этой цели острые ножи из разбитых касок. В результате предпринятых полицией безопасности мер было задержано 36 коммунистических активистов, а также 76 еврейско-большевистских офицеров. Зачинщиками из них оказались политкомиссары. Коммунистические агенты, а также 76 еврейских офицеров подвергнуты особому обращению». (т. е. расстрелу. – А. Ш.)

Офицеров на работы вне лагеря, как правило, не посылали. Однако  в 1941 г. делалось исключение для младших  лейтенантов. Правда, все  мечтали попасть в рабочую команду, так как пленные вне лагеря рассчитывали раздобыть что-либо съестное. И хотя большую часть принесенного надо было отдавать лагерной полиции и в лазарет, кое-что  оставалось.".

Воинская специальность Офицер медицинской службы 114 медико - санитарного батальона, 58 горно - стрелковой дивизии, 12 Армии, Южного фронта.
Место рождения Российская Импери, Киевская губерния, губернский город Киев.

Военный врач 3 ранга (капитан) ГРИНЕР Л. Г.

Мемориал, на месте захоронения военнопленных, Stalag 365: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир.

Памятник, на месте захоронения военнопленных Stalag 365, расстрелянных за побег: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, Ладомирское кладбище.