Гринёв Иван Константинович
Гринёв
Константинович
гвардии сержант / художник

История солдата

Гринев Иван Константинович - старший сын Гринева Константина Петровича и Гриневой Анастасии Никитишны. Родился в 1914 году, в Новосибирске. Обучался в Омском художественном техникуме, который окончил в 1940-м году. Иван был не единственнм ребенком в семье - у него было ещё два брата и две сестры: Гринев Михаил Константинович, Гринев Николай Константинович, Гринева Мария Константиновна, Гринева Лидия Константиновна. В мае 1941 года Иван был призван в армию из г. Омска.  Его братья также были призваны в армию во время ВОВ. Иван Константинович был командиром отделения 232 Гвардейского стрелкового полка 80 Гвардейской стрелковой дивизии 4 Гвардейской армии Второго Украинского фронта. Также Иван участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте. 6.10.1943 года Иван совершил боевой подвиг вместе со своими сослуживцами. 26.10.1943 Иван погиб. Согласно выписке из журнала Иван был женат. Его жену звали - Понамарева Александра Федоровна, проживающая в г. Сведловске.

Воинская специальность художник
Место рождения г. Новосибирск

Боевое подразделение Второй Украинский Фронт, Воронежский фронт
Завершение боевого пути 26.10.1943
Принимал участие форсирование реки Днепр

В мае 1941 года Иван Константинович был призван в армию из г. Омска.  Его братья также были призваны в армию во время ВОВ. Иван Константинович был командиром отделения 232 Гвардейского стрелкового полка 80 Гвардейской стрелковой дивизии 4 Гвардейской армии Второго Украинского фронта. Также Иван участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте. 6.10.1943 года Иван совершил боевой подвиг вместе со своими сослуживцами. 26.10.1943 Иван погиб. Похоронен Иван Константинович в братской могиле с. Старо-Липово Ново-Георгиевского района Кировоградской области Украинской ССР.

Орден Красного знамени

"6 октября 1943 года группа бойцов, среди которых находился товарищ Гринев, форсировала реку Днепр днем. Не смотря на сильный минометно-артиллерийский и пулеметный огонь противника, группа стрелков быстро передвигалась через реку, стремительным броском овладела берегом, выбив немцев из траншей и закрепилась там. Первым на берег выскочил товарищ Гринев и водрузил на берегу Днепра красный флаг с надписью "Вперёд, за Днепр".

Мы помним, мы гордимся!!!