Гринев Тимофей Дмитриевич
Гринев
Тимофей
Дмитриевич
Старший сержант. Командир расчета 343 отдельного противотанкового истребительного дивизиона 309-й стрелковой дивизии.

БОЕЦ ОГНЕННОЙ ДУГИ

Мой прадедушка - Гринёв Тимофей Дмитриевич  родился  27 февраля 1922г. 22
июня 1941 года, окончив среднюю школу, прогремела страшная беда: началась война
с Германией. Все ребята его класса, не сговариваясь,  пошли в военный комиссариат и добровольцами пошли защищать Родину. Прадедушку направили на учёбу во 2-ое Киевское училище, а через месяц училище перевели в Саратовскую область, т.к фашисты вошли с боями в Украину.

Фашисты быстро продвигались по нашей Родине, поэтому в училище сделали срочный выпуск 2,5 тысяч недоучившихся младших командиров и отправили всех на фронт.

Прадедушке присвоили звание  младшего сержанта и молодого коммуниста направили на фронт в 309 стрелковую дивизию командиром орудия 343  противотанковой  истребительной дивизии.

В битве за Воронеж был тяжело ранен в правую ногу, его направили в госпиталь. После выздоровления он вернулся в свою дивизию, которую вскоре направили на Курское направление под Прохоровку. Шла подготовка к танковому сражению.

Земля дрожала от разрывов снарядов и бомб. Армады самолётов и танков сталкивались в воздухе и на земле, тысячи орудий противостояли друг другу. «За Родину!», «За Сталина!» - с этими словами шли солдаты в бой. Расчет прадедушкиного орудия состоял из 7-ми человек и находился в 200-300 метрах от передовой. Они стреляли в упор в надвигающиеся фашистские танки. Подбили несколько танков, погибли четверо товарищей из расчета, двое ранены. Знаменитое танковое сражение закончилось победой советской стратегии и тактики. Гринёв Т.Д получил сквозное осколочное ранение, нога чудом держалась на порванных мышцах и раздробленных костях. Вмедсанбате ногу пришлось ампутировать, т.к началась гангрена.

За свои боевые заслуги мой прадедушка  был награждён орденами  Славы   2-й и 3-й степени, медалями.

Он был добрый, умный, уважаемый человек. Оставшись без ноги, он окончил институт и всю жизнь проработал главным бухгалтером.

Я горжусь своим прадедушкой!!!