Гриневич Бронислав Антонович
Гриневич
Бронислав
Антонович
Командир пулеметного отделения

История солдата

Гриневич Бронислав Антонович родился 08 января 1914 года в д. Дмитриево Витебской области. 02 мая 1942 года был призван по мобилизации Черевковским Р.В.К. Архангельской области в 454 стрелковый полк ст. пулемётчиком (май  – август 1942). С сентября 1942 года по сентябрь 1944 года – 19 отдельная огнемётная рота – командир огнемётного отделения. С 07 сентября 1944 года по 12 июля 1945 года находился на излечении в госпитале в г. Шахты Ростовской области после тяжёлого ранения. Воевал на территории СССР, Украины, Белоруссии, Польши в звании ефрейтора, а потом младшего сержанта.

Ефрейтор Гриневич Б.А. получил благодарность как участник боёв за освобождение города Ковель, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Участнику боёв при прорыве сильно укреплённой обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность мл. сержанту Гриневич Брониславу Антоновичу.

Был награждён:

- Медаль «За отвагу» февраль 1944 год;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 09 мая 1945 год;

- Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» 28 января 1978 год;

- Орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 11 марта 1985 год;

- Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 12 апреля 1985 год.

С войны Бронислава ждали жена Гриневич Александра Гордеевна и трое детей – дочь Римма, сыновья Владимир и Валера. После возвращения Бронислав Антонович работал на Северной Двине, сплавлял лес, потом на нефтебазе. Через несколько лет начал работать в сельском магазине продавцом до самой пенсии. В 1960 году впервые стал дедом. Всего воспитал 4-ых внуков и 2-х внучек.

Умер 25 апреля 1987 года после продолжительной болезни.

Место рождения д. Дмитриево