Гриневский Василий Трофимович
Гриневский
Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР Полтавская область

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Награду получил за то, что в наступательных боях в районе гор. Страрая Русса, будучи стрелком 23 сп 282 сд, отражая контратаки противника, показывал пример остальным бойцам, где 9 января 1942 года был ранен. С 4 августа по 8 сентября 1942 года участвовал в боях на Сталинградском фронте автоматчиком 2 сп 399 сд и при атаке противника под деревней Городищево убил 4-х немецких солдат, где получил 2-е ранение. Источник: Приказ 1062 стрелковому полку 281 стрелковой Любаньской Дивизии Ленинградского фронта № 10-н от 02.06.1944 г

Орден Славы 3 степени

В бою за железную дорогу г. Оппау 22 апреля 1945 г первый достиг дороги. По пути своего движения он обнаружил группу немцев в количестве трех человек сидевших в засаде с оружием, тов. Гриневский из автомата уничтожил их. В этом бою Гриневский обнаружил и уничтожил немецкого снайпера. Ночью 22.04.1945 вместе с другими бойцами отбил три атаки противника. В отражении атак убил 3 х немецких солдат, был ранен но не покинул поле боя. Вывод: Достоин правительственной награды орден "Славы" третьей степени. Командир 193 Пластунского полка Гвардии полковник Кострыкин 18.05.1945 г Источник: наградной лист и приказ о награждении