Гринкеев Иван Григорьевич
Гринкеев
старший лейтенант

Родился в с.Малышовка, Смоленской области.

Родные

Мой прадедушка, Гринкеев Иван Григорьевич родился в с.Малышовка, Смоленской области. До войны работал учителем начальных классов(село Заболотье,Загорский р-он) . В школе познакомился со своей женой Гринкеевой Зинаидой Георгиевной,она тоже была учительницей. Когда началась война ему было 30 лет. Родился 9 мая 1911 года,но в свид-ве о рождении записали 15 мая 1911 года.

Записи из его дневника: "22 июня. Воскресенье. Утро солнечное. 1941 год. О том,что началась война узнали от соседки. Пошли с женой в город,узнать так ли это. Оказалось так, правда. На площади был митинг , по радио выступал Молотов. Мы зашли в парикмахерскую,я подстригся. Я выехал в село Константиново для следования в армию.У меня было воинское звание мл.лейтенант, одна звездочка. Меня зачислили в 150 гаубичный полк, располагавшийся в г.Гродно....". 14 юля он добрался до г.Брянска,далее аэродром Сеща."В августе немецкие танки подошли к аэродрому - и мы его оставили." Каждый день войны,все события написаны в дневнике очень подробно.

Подвиг: "За время оборонительных боев и наступательных боев с 20 августа 1944 года по 29 сентября 1944 года в р--онах Ясень, Ванькова, Устьянова, Смольник умело организовал беспребойную связь по радио в полку между подрахделениями, а так же со стрелковыми частями, что дало возможность своевременного вызова огня и бесперебойного управления боем , благодаря чего противникубыл нанесен огнем полка серьезный ущерб в живой силе и технике противника".

Подвиг:"В проведенных насупательных боях 17 и 18 апреляв период форсирования реки Оппава , переправился на южный берег реки и находясь на передовом наблюдательном пункте в районе с.Дворишко организовал связь по радио с огневыми позициями батарей, что дало возможность обеспечить переправу артиллерии полка на южный берег реки. В боях за город Оломоуц 7 мая 1945 года, действуя вместе с передовым дивизионом , в период уличных боев за город организовал связь по радио с подразделениями, чем обеспечил бесперебойную связь в управлении огнем по отражению 2-х контратак противника."

"9 мая 1945 года. Это незабываемый был день. Теплый, радостный, весенний, яркий, весёлый.Часа в 3 утра Москва по радио сообщила,что война кончилась. Мы начали бриться, мыться, одели всё лучшее, что у нас было. Взгрустнули об убитых родственниках и товарищах, некоторые всплакнули. Но всё же было радостно.Радость распирала, что мы победили, что народ наш и Родина спасена, что освобождены многие народы Европы от гитлеровского фашизма, что остались живы, что скоро состоится встреча с любимыми семьями: жёнами, детьми, матерями, отцами и невестами. Состоится встреча со своим народом, со своей Отчизной.....Вся наша часть выстроилась на асфальтовой магистрали, которая вела в злату Прагу - столицу Чехославакии. Чехославакия ликовала : народ высыпал на улицы, девушки рвали полевые цветы, плели венки,одевали нашим солдатам на голову. Многие женщины выносили на дорогу пироги, булочки и угощали воинов. ....Через улицы были протянуты плакаты надписями: "Наздар Руда Армада!" Что означает "Да здравствует, Красная Армия!". В костёлах,церквях гудели с переливами колокола. ......Наша советская земля, разоренная войной. Разбитые деревни, ребятишки плохо одетые. Слеза прошибала.Вернулся домой в конце ноября 1945 года."

№41/н от 21.10.1944г. - Орден Красной звезды.

№ 15/н 20.06.1945г. - орден Отечественной войны IIстепени.

№73/н от 06.04.1985г. - орден Отечественной войны I степени.

Он навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. Не дожил до своего 97 дня рождения несколько дней. Ушел из жизни 3 мая 2008 года. А 4 мая 2008 года у меня родился сын,которого тоже зовут Иван.