Гринкевич Юрий Сигизмундович
Гринкевич
Юрий
Сигизмундович
ефрейтор

История солдата

Гринкевич Юрий Сигизмундович родился 15.01.1922 инвалид Великой Отечественной Войны. Ушел на войну добровольцем 22 июня 1941 года в составе 7-ой Добровольческой дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы. В 1941  дивизия попала в окружение под Вязьмой и вышла из окружения с частями Красной армии. Присягу принял 28.08.1941г. в 23 отдельной Гвардейской Ельнинской Танковой бригаде, где и прошел всю войну. Три раза был ранен. Тяжелое ранение в правую руку 15.10.1943, второе легкое ранение в левое бедро 16.02.1944 и тяжелое ранение в левую руку 16.03.1945г. Освобождал Белоруссию в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион», чтобы выйти в тыл к фашистам,  шли через Пинские болота. Воевал в Польше, участвовал в боях за Варшаву. В боях за город Либштатд в январе 1945года подавил пулеметную точку противника, обеспечив тем самым свободное продвижение взводу. Огнем своего пулемета уничтожил 8 фашистов. Самостоятельно занял дом, в котором засела группа немцев. Дом держал до подхода основных сил взвода. За это был награжден орденом Красной звезды. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Умер на 91 м году жизни 09.08.2014г

награды

награды