Гринспон(Верещагина) Раиса Ивановна
Гринспон(Верещагина)
Раиса
Ивановна
Старший матрос / связист

История солдата

В августе ей исполнилось восемнадцать. На войну ее отослал папа, т.к. родной городок Алексеевка, Белгородской области был оккупирован немцами. Всех молодых людей угоняли на работу в Германию. Бабушка выбрала фронт. Позже в ее родной дом попадет вражеский снаряд. Погибнут все: мама и четверо братьев и сестер, младшему было всего 3 месяца.   Остался лишь папа, который в это время в составе ополчения рыл окопы на подступах к городу.

Нелегкая это доля – быть фронтовым телефонистом. В задачу связистов входило прокладка телефонных линий между пунктами управления артиллерийским огнем, передовыми дозорами, штабом дивизиона и позициями бронепоезда. Главное-восстановление связи в случае обрыва провода в любое время суток и при любой обстановке включая боевую. Бабушка была невысокого роста, ниже своей винтовки со штыком, но всегда, получая приказ четко отвечала : »Есть, на линию, устранить обрыв!» и в путь. В путь фронтового связиста, который, ой, не всегда приводит обратно. Прифронтовой лес ночью. Болота. Мины. Трупы людей и животных. Колючая проволока, рвы и траншеи. Провода связи во всех направлениях. Свой провод не моги выпустить из руки : сразу потеряешь, спутаешь с чужим. Идет, бредет девчонка, вчерашняя школьница – винтовка, вьюшка (если тянут новую линию), сумка с инструментами, подсумок с патронами… А из-за каждого куста в любую минуту может выйти враг.

Не смотря на то, что он покинул бронепоезд, с бабушкой они уже не расставались всю свою долгую жизнь. Они поженились в побитом осколками и заделанном фанерой ЗАГСе одного из районов блокадного Ленинграда и прожили вместе более 50 лет, оставив двух детей, четверых внуков и много рассказов о том страшном, но великом времени.

После войны еще несколько лет Марк командовал отрядом сторожевых катеров в германском городе Росток, где они жили вместе с бабушкой и их маленьким сыном.

Рая была награждена 5 медалями и Орденом Отечественной Войны.

Воинская специальность связист