Гринюк Иван Наумович
Гринюк
Наумович
ПОДПОЛКОВНИК / РАЗВЕДКА АРТЕЛЕРИСТ

История солдата

Мой родной дядя! Через четыре дня после начала войны пришла Ивану Наумовичу Гринюку повестка. Но из военкомата вернули домой. Так было несколько раз, и только в декабре 1941 года отправили в Ленинград в военный гидрометеорологический институт Красной Армии. Проучился до осени 42-го, когда по приказу ГКО многие слушателе были направлены в пехотные, танковые и другие училища. На долю Гринюка выпало артиллерийское училище. В июне 43-го присвоили звание лейтенанта и направили в Сталинградский центр формирования артиллерийских полков, а уже в августе Иван Наумович принял боевое крещение под Вязьмой, и с тех пор был постоянно под огнем противника.

Витебск, Орша, Минск, Бобруйск, Восточная Пруссия — вот основные пути-дороги Гринюка, которыми он прошел, будучи начальником дивизионной артиллерийской разведки. В начале февраля уже были на Одере. Считай, за полмесяца прошагали всю Польшу. К середине апреля часть, в которой воевал И. Н. Гринюк, уже была в шестидесяти километрах от Берлина. Там, под деревней Хоэнвальде, Ивана Наумовича впервые за всю войну ранило.

Воинская специальность РАЗВЕДКА АРТЕЛЕРИСТ
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н, с. Дорогинка; Казахская ССР, Целиноградская обл., д. Дорогинка

Дата призыва 14.12.1941
Боевое подразделение 468 пап ЗапФ (468 пап ЗапФ, 468 пап, ЗапФ); 142 апабр 33 А (142 апабр, 33 А); 468 пап (468 пап); 142 апабр (142 апабр); 142 апабр 33 А 1 БелФ (142 апабр, 33 А,....
Завершение боевого пути Потсда́м
Принимал участие Боевые действия в составе: 468 пап 01.03.1943 - 02.03.1943 Боевые действия в составе: 468 пап 12.08.1943 - 20.08.1943 Боевые действия в составе: 468 пап 07.12.1...

Награды

Гринюк Иван Наумович  Орден Отечественной войны I степени  18.02.1945  Орден Красной Звезды  30.04.1945  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной...

Гринюк Иван Наумович Орден Отечественной войны I степени 18.02.1945 Орден Красной Звезды 30.04.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной...

Служба в Вооружённых Силах артелерия, ракетные войска. Уволелся в отставку звание подполковник!