Гришаев Александр Семёнович
Гришаев
Александр
Семёнович
Лейтенант / Артилерийский разведчик
4.11.1927 - 25.12.1976

История солдата

Гришаев Александр Семёнович. Родился 07 ноября 1927 года в посёлке Березняки Каргасокского района Новосибирской области. Окончил 7-мь классов средней школы посёлка Березняки. В 1943 году был призван в Советскую Красную Армию. С 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной Войне. В декабре 1945 года был демобилизован домой, в село Нарым Новосибирской (сейчас – Томской) области. В 1950 году женился. С 1945 по 1980 год работал финансовым контролёром Сбербанка СССР в с. Нарым. Умер 25 декабря 1976 года. Похоронен в селе Нарым Томской области.

В 1943 году был призван в Советскую Красную Армию.

    4 месяца 1943 года проходил службу в артиллерийских полках гор. Красноярска, Канска, Ачинска и Бийска.

    1943 год – участие в боях на Ленинградском фронте, в составе 285-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (ОИПТД) 358-й Ленинградской Краснознамённой Ордена Суворова 2 –й степени дивизии в звании разведчика-артиллериста.

    «Я был разведчиком-артиллеристом. То есть с наблюдательного пункта выявлял огневые точки противника, пулемётные амбразуры, миномётные и артиллерийские установки, скопление пехоты и многое-многое другое. Всё это засекал, и все расчеты передавал на свою батарею. Но я не только корректировал огонь батарей, но и становился у пушки за погибшего товарища и вместе с расчетом бил врага. На Ленинградском фронте наша дивизия участвовала в освобождении Выборга. Да, это были тяжелые, кровопролитные бои, многие молодые замечательные товарищи остались лежать на поле боя»[1].

     1943 год – освобождение города Выборга от немецких захватчиков. При освобождении города Выборга получил контузию и некоторое время лежал в госпитале.

     1944 год – после госпиталя снова попал в свою часть, который уже вел бои на 3-м Белорусском фронте.

      1944-1945 – участие в боях на территории Германии и Восточной Пруссии. Взятие городов Гольдан и Пинкалин. При освобождении Пинкалина получил ещё одно ранение, месяц пролежал в госпитале. Снова вернулся в свою часть.

     «Тем временем наша часть прошла за это время с боями 280 километров. Потрепанные, измученные во время боёв наши войска стали в оборону в 6 километрах от города Кенисберга. Да! Во время войны в Восточной Пруссии мне дважды приходилось ходить в тыл врага, когда мы стояли в обороне. Помню, вызвали мня в штаб дивизиона. Командир дивизиона майор Рослов спрашивает откуда я родом. Я говорю, что из Новосибирской области, Тогда Томской области ещё не было. Сибиряк, значит, это хорошо, сибирские части прославили себя в боях. И предложил мне пойти в разведку, в тыл врага с пехотинскими 

разведчиками. Целью этой разведки становилось: засечь точки врага и корректировать огонь нашим батареям. Уходили конечно ночью, минёры заранее для нас расчистили путь, то есть убрали мины. Нейтральную зону перешли хорошо, немцы нас не заметили. Уходила нас группа человек 13, километров на 25-30. Я засекал точки и передавал на свою батарею, чтобы они «дали огонька». Помню, возвращались с задания и на обратном пути нужно было взять языка. Это было близко перед переходом через линию фронта и мы заметили, что по дорожке в нашу сторону идут два немца. Я остался с группой солдат в засаде, а четверо товарищей уползли к дорожке и залегли около неё. Когда немцы поровнялись, рывок, одно мгновение и немцы на земле. Кляп в рот. Смотрим – тащат к нам. Оказалось – офицер и его адъютант. Солдата конечно в расход, а офицера привели с собой»[1].

     Апрель 1945 года – участие во взятие Кенинсберга.

     1945 – участие в боях на Байкальском фронте в Монголии с Японией. Получил тяжёлое ранение и 3-и месяца лежал в госпитале в Иркутске.

      Декабрь 1945 – демобилизовался домой.

Место службы: 

Ленинградский фронт (285-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД) 358-й Ленинградской Краснознамённой Ордена Суворова 2 –й степени дивизии); Белорусский фронт; Восточная Пруссия; Байкальский фронт

Ордена и медали: 

Орден «Славы 3 Степени»

Орден «Красной Звезды за участие в освобождении Выборга»

Медаль «За отвагу»

Медаль «100-летия со Дня рождения В.И.Ленина»

Медаль «За взятие Кенинсберга»

(всего 2 ордена и 7 медалей)

Источники: 

1. Мемуары автора. Гришаев А.С. «Воспоминания о войне»

2. Воспоминания сына ветерана – Гришаева Бориса Александровича.

3. Информационные материалы музея села Нарым Томской области.

Регион Москва
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артилерийский разведчик
Место рождения посёлок Березники
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 4.11.1927
Дата смерти 25.12.1976

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: