Гришаев Иван Иванович
Гришаев
красноармеец гвардии рядовой / боец авиазвена связи корпуса

История солдата

Гришаев Иван Иванович 1922г.р., мой дедушка. Начал свой боевой путь в Воронеже. Место призыва Железнодорожный РВК Воронежская обл. г.Воронеж Железнодорожный район, октябрь 1941 года. В начале тридцатых годов от тифа умирают его родители, остались сиротами трое детей. Детство было очень тяжелым, голодным. Несмотря на это, мой дедушка, с отличием закончил среднюю школу. И если бы не война, я думаю, учился с отличием и дальше. Но судьба распорядилась иначе. Воевал он: 1-й Белорусский фронт, 2- й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 42 отдельное авиазвено связи корпуса, красноармеец гвардии рядовой. Дошел до Берлина, был награжден медалями "За боевые заслуги" 17.09.1944г., 12.06.1945г. "За отвагу", Медалями "За Победу над Германией" май 1945 года, Орденом Отечественной воны II степени 06.04.1985г. Много послевоенных юбилейных медалей. Ещё год его воинская часть оставалась в Берлине, следить за порядком. Домой вернулся в 1946 году.

Воинская специальность боец авиазвена связи корпуса
Место рождения г. Воронеж

Боевое подразделение 42 отдельное авиазвено связи, 2 гв.кк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Битва под Москвой, освобождение Белоруссии, Польши, битва за Берлин

Воронеж, Москва, Белоруссия, Польша, Германия.

Медаль"За боевые заслуги"

получил 17.09.1944 года

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

выдана 12.06.1945 года.

Медали "За победу над Германией"

1945 год

Нагрудный знак "Гвардия СССР"

Орден Отечественной войны 2-й Степени

06.04.1985 год.

Медаль 50 Лет Победы над Германией

Берлин 1945 год

Берлин 1945 год

После войны

Мой дедушка был самым дорогим для меня человеком, он заменил мне отца, воспитал и поставил на ноги своих детей. А их у него было четверо!!! Прекрасный семьянин и любящий муж. Он сумел объединить вокруг себя всех членов семьи, включая невесток, зятей, внуков и правнуков. На праздники дом был всегда переполнен. Иван Иванович - это большой труженник. У него огромный рабочий стаж, за свои трудовые подвиги был награжден многочисленными Медалями, значками, грамотами и премиями. Награждён Медалью "Ветеран труда", Медалью "За трудовые заслуги 100 лет В.И.Ленина", Медалью "За трудовое отличие", Медалью  "За доблестный труд". Труженик - это мягко сказано, это был человек, который за все сорок лет стажа не брал больничный лист. Никогда за всю свою жизнь не отдыхал, я имею ввиду различные санатории и курорты, путёви на которые в Советское время ветеранам выдавали бесплатно. И когда его спрашивали: "Что же, ты Иван Иванович, ни разу на море не побывал?" Он тогда с гордостью отвечал всем: "А зато, я за границей был, а Вы нет!" Как известно раньше в СССР за рубеж мало кто выезжал. Рассказывать о войне он не очень любил. В основном это были воспоминания о веселых моментах фронтовой жизни. Так например, часто вспоминал случай, когда к ним на фронт прилетала певица Лидия Русланова. Как известно, она была женой их командира корпуса генерал-лейтенанта Крюкова В.В. Однажды зимой, она была заброшена на парашюте, одетая в тяжёлый лётный комбинезон. Спустившись к бойцам, она скомандовала: "А ну-ка, ребятки, помогите мне раздеться!" И солдаты дружно, со смехом и шутками, стянули с неё комбинезон.  Еще один незабываемый и важный эпизод из фронтовой жизни, любил рассказывать дедушка. Это когда в июне 1945 года, к ним приезжал сам маршал Победы Г.К.Жуков. Он прибыл в корпус, чтобы лично поздравить воинов с успешным завершением Великой Отечественной войны!!! С Победой!!! Вот такой он был наш Герой, гвардии рядовой Гришаев Иван. Ушёл от нас дедушка в 1991 году.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ:

Вернулся Гришаев Иван Иванович домой в Воронеж, только в 1946 году. Встретил здесь свою будущую супругу Агафию. Уже в 1948 году родилась первая дочка Валюшка. А затем будет еще трое детей Александр, Анатолий и Галина. Сумел восстановить родительский дом, т.е. отстроить заново. Всю жизнь трудился, был уважаемым человеком. Ветераном труда, имел много наград, много учеников. Мы помним! Мы гордимся! Он наш Герой!!!

Агафия
Гришаева Агафия Андреевна