Гришаев Николай Александрович
Гришаев

История солдата

Мой прадед Гришаев Николай Александрович был призван в Советскую Армию в мае 1942 года. На тот момент ему было 19 лет. Сначала мой прадед попал в Стрелковый Полк Калининского фронта, где был помощником командира взвода. Через несколько месяцев войны его перевели в 43 Стрелковую Дивизию.

Мой прадедушка – разведчик. Несколько раз в неделю мой прадед со своей разведывательной группой пробирались на вражеские территории.

28 марта 1943 года, будучи в разведке, мой прадед первым перелез проволочные заграждения, забросал гранатами пулемёт противника, который вёл огонь по отходящим разведчикам, и, тем самым, обеспечил отход бойцов.

Выполняя боевое задание в одиночку, мой прадедушка взял в плен 10 немецких солдат и одного офицера , за что был награждён орденом Красной Звезды.

Мой прадед в бою за опорный пункт противника д. Гудилово Бельского р-на Смоленской обл. 02.08.1942 г., командуя группой из 8 человек, личным примером одновременно поднял всю группу в атаку. Захватил 2 блиндажа противника, лично уничтожил 3 солдат и офицера. Закрепившись на занятых позициях, участвовал в отражении четырёх контратак противника, проявил себя инициативным, храбрым бойцом, преданным Родине, готовым самоотверженно бороться с врагом.

За этот подвиг прадедушка был награжден медалью «За отвагу».