Гришаева (Легкоступ) Мария Андреевна
Гришаева

История одной фотографии

«…памятью проявленное фото

Меняет настроенье как погода»

Давид Тухманов

Есть фотографии, на которые хочется смотреть снова и снова. Счастливые моменты жизни, великолепные виды, знаменательные события. Именно они становятся украшением интерьера наших домов. А есть и такие фото, которые хранятся в альбомах, они не такие яркие, это просто любительские снимки. Но как много можно узнать о жизни тех, кто изображён на них.

Я с интересом рассматриваю маленькие пожелтевшие снимки. На них – моя бабушка, Мария Андреевна. Я не помню её. Мне было чуть больше года, когда она умерла, и поэтому я знаю о ней только по рассказам моей мамы.

На фотографиях – молодая девушка, годы снимков – 1940, 1942 и 1944. Если посчитать, то получается, что делались эти фото с разницей в два года. Но что скрыто за этими датами, как резко изменилась жизнь, что пришлось увидеть, перенести этой юной Машеньке – Марийке, как  называли её родные и друзья.

В 1940-ом году моей бабушке было 15 лет. К этому времени она повзрослела, окрепла, оканчивала школу – семилетку. Ей было всего пять, когда всю её дружную большую семью вывезли с Украины в скотных вагонах на Северный Урал. Пройдёт много лет, пока в стране объявят, что всё это было незаконно, и семья будет реабилитирована.  А пока все эти годы надо было по–прежнему честно учиться, трудиться, выдержать тяготы этой жизни.

Мария обладала волевым, сильным характером, была весёлой, дружелюбной и поэтому у неё было много подруг, друзей.

Она была самой маленькой в семье, седьмым ребёнком. Ей хотелось вместе со своими взрослыми братьями и сёстрами ходить в праздники на гулянья, танцы, но мама успокаивала: «Дитятко моё, вот станешь взрослой, всё ещё будет, повеселишься». И как хотелось поскорее вырасти, ходить на работу, и, конечно, в минуты отдыха бегать на свидания, танцевать. Ведь каждый это может понять, молодость – это самая весёлая и беззаботная пора  в жизни каждого. Так мечтала и Марийка.

Но оказывается жизнь её поколения, поджидало страшное испытание, которое носило грозное имя – ВОЙНА.

«Если завтра война, если враг нападет,

Если тёмная сила нагрянет-

Как один человек, весь советский народ

За свободную Родину встанет!»

Слова этой песни В.Лебедева-Кумача были известны поколению предвоенных 40-х годов по фильму, который так и назывался «Если завтра война». Его смотрели и готовились к тому, чтобы в любую минуту встать на защиту своей страны. Так героически было воспитаны советские люди.

Как и всё её поколение, Мария мечтала о подвигах и отчаянно жалела о том, что сама ещё так молода, что ни в чем не может поучаствовать. Ей казалось, что все самое главное проходит мимо: спасение челюскинцев, тревога за плутающую в тайге Марину Раскову, покорение полюса, Испания — вот чем жили они в детстве. И огорчались, что родились слишком поздно…

Удивительное поколение! Вполне закономерно, что в трагическом сорок первом оно стало поколением добровольцев. Мария была из одного поколения с молодогвардейцами и Зоей Космодемьянской. Она была так же светла, наивна.

Моей бабушке в 1941 году исполнилось 16 лет. В те годы шестнадцатилетние юноши и девушки получали паспорта, гордясь тем, что они становятся полноправными  гражданами Советского Союза. Все планы молодого поколения, как и планы людей нашей страны, изменились в воскресное летнее утро 22 июня 1941 года.

Было утро прозрачно и тихо,

И, казалось, всегда так будет,

Но гроза в тишине притаилась,

И забыли о счастье люди.

Голос диктора твёрдо и страшно

Объявил о начале битвы,

Знали мы – наше дело правое,

И звучали слова, как молитвы:

«На родную русскую землю

Мы не пустим злейшего ворога,

Грудью встанем, умрём до последнего

За всё, что так сердцу дорого:

За глаза дорогие любимых,

За детей, оставшихся дома,

За кривую старую иву,

За зеркальную озера ясность,

За вечернюю грусть баяна,

За цветную небесную радугу,

И за лес травяного бурьяна».

Сердце гневом - свинцом нальётся.

И услышим мы шум победы!

Испокон на Руси ведётся –

Пережить все страданья и беды.

Сложилось какое-то необыкновенное братство, люди сплотились в этом горе, каждый старался сделать другому что-то доброе, не было злобы.

Да, были и противоположные примеры, о них раньше запрещено было говорить. Люди разные, к сожалению, есть и злые, но их меньше на свете.

Кто-то спешил в военкомат скорее написать заявление: «Прошу послать меня на фронт, буду бить фашистских гадов, освобождать свою Родину». А если тебе 16, и на фронт не берут? Что тогда? Как помочь Родине в трудный час?

«…Застенчивость. Тургеневские косы.

Влюбленность в книги, звезды, тишину.

Но отрочество поездом с откоса

Вдруг покатилось с грохотом в войну…»

Моя бабушка записалась на курсы медицинских сестёр, ведь если идут сражения, значит, есть и те, кому надо помочь.

И вот снимок 1942 года, на котором молодая красавица Маша сидит в шинели с военными значками.

Это было в то время, когда курсы подходили к концу. Она со своей подружкой сфотографировалась с ребятами, которые тоже обучались на курсах перед отправкой на фронт. И надо же, какой сюрприз: Мария случайно встречает здесь своего двоюродного брата Костю. Их запечатлел случайный фотограф. К сожалению, больше Костю ей увидеть не пришлось.

Моей маме не было известны все подробности бабушкиных военных лет. Неразговорчиво было то поколение, слишком много выпало трудностей на их долю, не хотелось им рассказывать негативное. Девиз тех, кто выжил, выстоял в войне, был таким: «Мы тяжело жили, пусть хоть наши дети будут счастливы». И действительно, моя мама рассказывает мне очень часто о своём счастливом детстве.

Что же было после того, как моя бабушка окончила медицинские курсы? Она, конечно же, мечтала лечить раненых, помогать тем, кто защищает Родину. Но как не огорчить свою маму, которая уже проводила двух сыновей на фронт (они оба погибли под Сталинградом)? Марийка ведь самая младшенькая в семье. И она принимает решение: не говорить ничего своей любимой мамочке, к чему той лишние волнения. Будущая фронтовичка приходит домой, когда её мама на время забегает пообедать и снова бежать на работу. А затем Машу провожает на вокзал маленькая племянница – подружка, которой и даётся поручение: сообщить вечером дома, куда подевалась новоиспечённая медсестра. Как всё это по-детски, думается сейчас. Как неразумно, но… каждый нормальный человек мечтал в те годы попасть на фронт.

«Я это сделать должен,

Это – судьба моя!

Если не я, то кто же?

Кто же, если не я?»

Поездка в вагоне – теплушке и … началась фронтовая жизнь.

В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников со средним специальным образованием. А были вот ещё и ускоренные курсы медсестёр, так как одни на войне воюют, а другие должны их спасать.

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия и самопожертвования проявили медицинские работники в трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

«В военном госпитале или в медсанбате,

А то и просто санинструктором в полку

Ты, медсестра, всегда была с солдатом,

И он перед тобой всегда в долгу.

Тащила ли истерзанного из воронки,

Или вела его, контуженного, в тыл,

Ты потихоньку плакала в сторонке,

А он тебя всегда любил.

О, девушка, как много видела ты горя,

Как долго ты месила фронтовую грязь!

Но улыбалась ты всегда тому, который

Ругал войну, от боли матерясь.

Ты много неудобств на фронте испытала,

Но сохранила нежность и любовь!

И слышал я, солдат, как ты шептала:

«Когда же перестанет литься кровь?..»

Моя бабушка попала по распределению в Минско-Подольский эвакуационный госпиталь. В те суровые дни вместе с воинами, со всем народом на защиту родной земли встали и медицинские работники.

В романе Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" записаны подлинные рассказы тех, кто побывал в этом аду. Женщинам на войне тяжело вдвойне. «…Во всех отношениях, и в бытовом, и в отсутствии мужской силы, приходилось же и тяжести таскать, и в одиночку переворачивать раненых.

Мы же были юные девочки, ну откуда сила бралась, сейчас и не понять.  …у нас в медсанбате был постоянный тяжелый труд. Да, мы не бросались на амбразуры, но свое дело, которое было на нас возложено, старались выполнять добросовестно. Так советую жить и вам. И всё у вас тогда получится. А какая в войну у всех мысль жила? Говорили: «Вот, ребята, дожить бы… После войны какие это будут счастливые люди! Какая счастливая, какая красивая будет жизнь. Люди, которые пережили столько, они будут друг друга жалеть, сколько добра среди людей станет. Вместе пережили такую чуму…».

Бабушка не рассказывала о том, что видела и испытала тогда. Она вспоминала, как бегала  с подружкой на танцы, как однажды даже ускакали на танцы на конях без сёдел. И как потом все смеялись над их походкой, ноги-то растёрли до крови танцорки – «кавалеристки». В те времена худоба считалась ужасно не модной и не красивой и девушки надевали по две пары чулок под рейтузы и кофточки под шелковое платье, чтобы казаться попухлее. А «ажурные» кофточки шили из накрахмаленной марли, чулки «в сеточку» рисовали йодом на голых ногах. Война войной, а девушки всё равно хотели оставаться модными, красивыми. Грубые сапоги и тяжёлая шинель – разве это женский наряд?!

Фашисты смогли проникнуть на большую территорию нашей страны, и очень часто госпитали попадали под бомбёжку, оказывались на оккупированной территории.

Но, слава Богу, госпиталь, в котором работала моя бабушка, эвакуировали и, самое главное, не куда-нибудь, а на Урал, в её родной город Серов Свердловской области. Можно представить радость близких, которые жили в постоянной тревоге, как и где, находится их маленькая дочка, сестрёнка.

И снова снимок военных лет, на обороте которого бабушкиным мелким, но аккуратным и разборчивым почерком написано:«8.II.44 г.,г. Свердловск. Пусть этот мёртвый образ мой, напомнит о встрече с тобой.

Другу Ване от Марии – 12.II.44 г.» - так обычно в те годы подписывали фото на память.

Бабушка в шинели, военной форме и шапке – ушанке, повзрослевшая и узнавшая, что такое ВОЙНА. Какому  Ване было предназначена эта маленькая фотография и почему её не удалось вручить адресату, к моему огорчению, не знает никто, не рассказывала бабушка никому об этом.

Но в семье все знают, что затем Мария продолжила работу в своём городе в госпитале, который расположился в одной из центральных школ города, той что была поближе к вокзалу. На этот Серовский вокзал прибывали поезда с фронта с тяжелоранеными бойцами. Из вагонов в грузовики на носилках их переносили молодые хрупкие девушки – медсёстры и санитарки. В госпиталях стояли двухэтажные кровати. Внизу лежали те, у которых были травмы ног, позвоночника, в вверху – более «легкораненые» - травмы головы, частенько те, у которых были забинтованы даже глаза. Им ведь легче забираться наверх.

Да, работу эту лёгкой не назовёшь. Она трудна и физически, и морально. Случались и минуты отчаяния, безразличия, отупения, но чаще для этого просто не было времени – все душевные и физические силы были сконцентрированы на какой-нибудь одной конкретной задаче: надо работать, выхаживать этих людей, которые защищали Родину.

Был в госпитале главный врач, который старался не только укреплять дух молоденьких работниц, но и беспокоился о том, чтобы девушки сохранили себя для мирной хорошей жизни. «Вы девочки, не смотрите на бойцов как на кавалеров, они для вас больные, их надо лечить, спасать. А себя берегите, всё у вас ещё будет в жизни: настоящая чистая любовь, замечательная счастливая жизнь. Вы верьте. Вот кончится война, и у вас всё будет хорошо» - говорил он красивым, юным.

И поэтому, когда стали показывать фильмы о войне, о медсёстрах, где те вели себя, скажем так, недостойно, моя бабушка со слезами на глазах шептала: «Ну не было такого, не было!».

Война кончалась, люди понемногу возвращались к жизни, и теперь, как никогда раньше, хотелось любить и рожать детей. Впрочем, это наблюдалось во всем мире, даже в США, где война была чем-то очень далеким, все равно с 1945 по 1947 года случился «бэби-бум» — игралось огромное количество свадеб, рождалось огромное количество детей. Но в истерзанной, обескровленной России наблюдалась несколько иная ситуация. Любить и рожать хотелось. Но… некого было любить и не от кого рожать. По статистике, среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения к концу войны в живых осталось три процента.

Поэтесса Юлия Друнина писала:

«Да и не с кем гулять

(Нашим детям понять

Трудно эту беду,)

По России гремел

Эй, пускай бы без ног,

Эх, пускай бы без рук!»

Моя бабушка вышла замуж за бывшего раненого, он увёз её в свой родной Курск. А люди шептались: «Фронтовичку привёз…». У старшей маминой сестрёнки хранится фото, где бабушка рядом со своим первым мужем. Он сидит с аккордеоном. К сожалению этот брак не пережил трудных испытаний послевоенного периода. Бабушка с маленькой дочкой вернулась к себе домой, а её бывший муж стал преподавателем Минской консерватории. И всё-таки чувства первой, пусть недолгой, послевоенной любви они сохранили в своём сердце на всю жизнь.

Когда в 70-х годах пришли пионеры спросить, какая у бабушки любимая песня военных лет, то она напела:

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне,

После боя сердце просит музыки вдвойне…»

Сохранилась медаль «За победу над Германией», вручённая моей бабушке. На ней изображён профиль И.В.Сталина и слова: «Наше дело правое – мы победили». Моя мама и сестрёнки каждый год в День Победы после традиционного митинга приносили бабушке цветы и просили надеть эту медаль. Потом к ней добавились яркие, юбилейные медали. Война уходила всё дальше и дальше, а память о ней осталась навсегда.

В городе, где жила моя бабушка, есть воинское кладбище. Там не проходили бои, но там захоронения тех бойцов, которые лежали в госпиталях этого города и не выжили от тяжёлых ранений. Похоронен на этом кладбище и главврач госпиталя, тот, что беспокоился и воспитывал молодых медсестёр.

«Проходят года, но не меркнет вдали

И горе, и подвиг народа…»

«Вечная память» - написано на обелиске. Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против гитлеризма - за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

«Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И  Русское, родное, поле

Приносит ветром имена»

Моя бабушка прожила недолгую жизнь, всего 67 лет. Но жила и трудилась все эти годы честно. Воспитала трёх дочерей, все они педагоги, достойно трудятся, воспитывая подрастающие поколения. Уже взрослыми стали её двое внуков, две внучки (в том числе, я – самая младшая в роду, как раньше была бабушка, а затем и моя мама). Есть и семь правнуков, только, к сожалению, они родились уже позже, после смерти бабушки. Но живёт продолжение  бабушкиного рода, а значит, оставлен след на земле.

Человек как звезда рождается

Средь неясной тревожной Млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности.

Поколеньями созидается

Человек как звезда рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная.

Лежат  в семейном альбоме старенькие, пожелтевшие от времени снимки. На них – молодые, счастливые лица. Хорошо, что есть те, кто может нам рассказать, кто изображён на этих фотографиях, как и чем, жили эти, родные нам люди.

Нам, живущим в XXI стремительном, компьютерном веке, надо не забывать своих корней. Чтобы не повторялись ужасы войны, разлук, чтобы не прерывалась связь между прошлым и будущим. И, проникая в пережитое, изведанное, прочувствованное и сохранённое  ими, мы обретаем новое понимание добра, подвига и любви.

P.S. Я написала эту историю несколько лет назад. А сейчас я сама мама, моему сыну 6 лет. Каждый год в День Победы он идёт в колонне Бесмертного Полка с портретом прабабушки Маши.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения УССР, Донецкая область