Гришаева Татьяна Фёдоровна
Гришаева
Татьяна
Фёдоровна
Рядовой / Железнодорожные войска

История солдата

Гришаеву Татьяну Фёдоровну призвали военкоматом города Иркутска в действующую армию для отправки на фронт. После призыва Татьяну Фёдоровну отправили в Подмосковье служить в железнодорожных войсках.

Встретила Великую Победу в Германии г. Шнайдемюль.

После победы над Германией её воинскую часть отправили в составе Восточного фронта в Китай для продолжения боевых действий с Японией. Там же они помогали восстанавливать главную железную дорогу. Их путь пролегал через множество городов Китая, в том числе через Цицикар, Харбин.

После победы над Японией её демобилизовали.

МЕДАЛИ:
«За победу над Германией»;
«За победу над Японией»;
«20 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«30 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«40 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«50 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«60 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«65 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«70 лет Победы в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне
1941-1945 гг»;
3 значка «Ударник коммунистического
труда»;

И другие.

Воинская специальность Железнодорожные войска
Место рождения д. Каразей, Куйтунский район, Иркутская область

Завершение боевого пути Германия, г. Шнайдемюль
Принимал участие Её боевой путь в составе второго эшелона Западного фронта проходил через Вязьму, Ржев, Калугу, Старую Руссу, Эстонию, Прибалтику, Польшу и Германию.

Отправка на фронт

Работала на железной дороге, когда её забрали на фронт. Формирование эшелонов железнодорожников проводилось в Иркутске. С Иркутска их повезли в Москву, с Москвы отправили на Западный фронт.

Фамилия

До и во время Войны носила фамилию Берестова. После Войны взяла фамилию мужа - Гришаева. По документам проходит как Берестова.

После войны

После войны вышла замуж, родила троих детей - Людмилу, Светлану и Бориса. Переехала в Братск и работала на трёх работах, чтобы обеспечить детей. Работала в охране, на заводе, мыла подъезды. Любила вязать, вышивала крестиком и гладью, любила петь русские народные песни - пела часто и с душой.

Была активной женщиной, всегда имела много подруг. В самых сложных ситуациях оставалась позитивной и никогда не просила помощи. Со всем справлялась сама. До конца дней помнила о своих детях, внуках, правнуках.

Проживала в деревянном доме, самом первом деревянном доме Братска. Дом был чистый, аккуратный, все лежало по полочкам. Татьяна Фёдоровна была человеком с железным стержнем. Могла все перенести, преодолеть. Была строгая, к жизненным вопросам относилось серьёзно - быт, здоровье, люди - все держала под своим контролем.

Любила военные песни, читала очень много книг о Войне, смотрела военные фильмы, хотя говорила, что там не показывают и сотой части того, что было на самом деле. В последнее время слушала политические программы, потому что верила, что нужно внимательно слушать, что происходит в мире. "Нужно быть в курсе всех событий".

Всегда говорила с прибаутками - за словом в карман не лезла.

Через всю жизнь пронесла веру в людей, редко вспоминала о Войне, говорила лишь, что был страх, бомбили: "Нас так бомбили, что солнца не было видно - такая чернота была на небе. Темно было, как ночью. В солнечный то день".

День Победы для неё был самой главной датой.

Внук однажды сказал про нее: "Великая была бабушка". Наша бабушка чувствовала, что о Ветеранах вспоминают только раз в год, а в остальное время - забывают. Боялась, как бы не началась новая война.

Гришаева Татьяна Фёдоровна любила жизнь, хотела жить. Она была одна из тех 34 миллионов сынов и дочерей Родины, кто отдал всё, чтобы защитить мир, защитить нас, и мы будем помнить об этом!