ГРИШАК ИВАН МАРКОВИЧ
ГРИШАК
ИВАН
МАРКОВИЧ
старшина медицинской службы

История солдата

Мой прадедушка - старшина медицинской службы - погиб под Новгородом. Его имя внесено в "Книгу памяти" о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Совсем недавно через обобщенный банк данных "Мемориал" папа нашел место его захоронения. В мае 2015 года мы всей семьей ездили в Новгородскую область на могилу прадедушки. Иван Маркович погиб 27 января 1944 года около деревни Жестяная Горка. В Великую Отечественную войну деревня находилась на оккупированной немцами территории, была занята советскими войсками 28 января 1944 года. После освобождения деревни около неё и близлежащей деревни Чёрное в ямах-могилах были обнаружены трупы граждан в количестве 3700 человек. У автомобильной дороги Р47 близ деревни, где находятся также и воинские захоронения, 22 июня 2010 года состоялось открытие памятного знака, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь и похоронен в братской могиле Иван Маркович Гришак. На могильной плите выбиты имена 789 советских воинов, павших в тяжелых боях.

Видео