Гришакин Иван Федорович
Гришакин
гвардии старший лейтенант

Боевой путь

Прадедушка служил в Забайкальском военном округе, на Дальнем Востоке. Так как существовала угроза японского вторжения, наша страна держала военную группировку на дальневосточных границах. Дедушка там находился до 1943 года.  А потом его отправили учиться в Киевское военное танкотехническое  училище имени маршала Тимошенко. Через год он окончил училище и был отправлен на фронт. Он служил в войсках 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.

Во второй половине  1944 года  наши войска стали освобождать Европу от фашистов. Дедушка Ваня занимался на войне ремонтом и техническим обеспечением танков. Основной боевой задачей его подразделения являлась эвакуация и ремонт подбитой в боях техники (танки Т-34, самоходные установки СУ-76 и др.). Мой прадедушка с боями прошел всю  Польшу,  участвовал в Висло-Одерской операции на Сандомирском направлении, в боях за взятие Варшавы. Его танковый корпус участвовал во взятии Зееловских высот, которые были очень хорошо укреплены и препятствовали  продвижению на Берлин. Он говорил, что бои за высоты были очень трудными и кровопролитными. Много нашей техники было подбито.  А когда вошли в Берлин, танки несли потери от фаустпатронов (гранатометов), которыми в конце войны были вооружены немецкие войска.

Но мы все равно победили и дедушка Ваня в том числе. В течение войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды , орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», "За победу над Германией". Войну дедушка закончил в звании старшего лейтенанта.

Вся его благодарная семья

Мы очень гордимся нашим Славным Мужем/ Отцом/ Дедушкой/ Прадедушкой!