Гришанин Александр Михайлович
Гришанин

Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 2 БелФ 24.06.1941 - 27.06.1941
Принимал участие 2 Белорусский фронт

Период в составе действующей армии: 06.04.1944 — 10.06.1945

Сформировано из 10 А (III) Переформировано в СГВ

Образован 24 апреля 1944 г. в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты, управление сформировано на базе управления 10-й армии (3-го формирования). В состав фронта вошли 33-я, 49-я, 50-я армии бывшего Западного фронта и 4-я воздушная армия, в последующем на разные сроки входили 3-я, 19-я, 43-я, 48-я, 65-я, 70-я, 2-я ударная армии, 1-я и 5-я гвардейские танковые армии. Участвуя в Белорусской операции 1944 г., фронт провел Могилевскую, Минскую (во взаимодействии с 1-м и 3-м Белорусскими фронтами и белорусскими партизанами), Белостокскую и Осовецкую наступательные операции. В ходе дальнейших наступательных действий в сентябре – октябре 1944 г. его войска вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватив плацдармы на р. Нарев. В январе – апреле 1945 г. фронт участвовал в Восточно-Прусской операции, в феврале – марте – в Восточно-Померанской, с 18 апреля – в Берлинской операции, в ходе которой к 6 мая его войска вышли на рубеж Штральзунд, Висмар, восточнее Шверина, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, где встретились с войсками английской 2-й армии. 10 июня 1945 г. фронт расформирован, а его управление переименовано в управление Северной группы войск. В Действующей армии находился с 24 апреля 1944 по 9 мая 1945 г. Печатный орган – газета «За родину»

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Владимирская обл., Струнинский р-н, с. Петровка Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР