Гришанов Александр Иванович
Гришанов
подполковник / зам.нач. по политической подготовке полевого госпиталя в/ч ГЛР №1348 40 Армии

История солдата

Гришанов Александр Иванович родился 27 ноября 1899 г. Был членом партии с 15 ноября 1919 года. Дбровольно пошел в Армию и учавствовал в Гражданской войне. После нее осался в кадрах и служил в Армии до 1933 года в должности от красноармейца до комиссара полка. Были периоды службы вместе с Жуковым и Рокоссовским ( документально все подтверждено фотографиями и архивными спавками). Последнее место службы - комиссар 39 кавалерийского полка 7-й кав.дивизии в г.Минске. В 1933 году по решению УК Партии "300 коммисаров" были отправлены в Одессу начальниками полит.отд. до 1935 года. Затем был переведен в Черниговскую область. В сентябре 1939 года был мобилизован в Армию. Учавствовал в в Польской и Финской войнах. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявденнуюпри этом доблесть и мужество наргажден Орденом Красной звезды в марте 1940 года. В январе 1941 года был демобилизован по состоянию здоровья домой. 23 июня 1941 года был мобилизован в Армию. Служил в 40 армии в полевом госпитале. Вывозил на эшелоне раненых. Погиб в должности подполковника в пос.Солнцево Курской области . Захаронен в братской могиле. Остались супруга Гришанова Елена Ярославовна/1907 г.р   и две дочери Рита/ 1937 г.р и Лида/1929 г.р

Воинская специальность зам.нач. по политической подготовке полевого госпиталя в/ч ГЛР №1348 40 Армии
Место рождения Минская область г.Орша

Боевое подразделение ГЛР № 1348 полевой госпиталь 40 Армии
Завершение боевого пути с.Коровино Курская область Солнческий р-н
Принимал участие вывоз пленных на эшелоне
Госпитали ПЭП-74

Орден Красной звезды

Награжден Орденом красной звезды в Финской войне.

Письмо дочки Риты папе на фронт

Письмо родны с фронта

Письмо супруги Гришановой Елены Ярославовны на фронт ( с днем рождения )

Боевой состав военно полевого госпиталя / октябрь 1942 года

Елена
Гишанова Елена Ярослвовна

Супруга Гришанова Елена Ярославовна с двумя дочерями . Слева Рита / 17.07.1937 г.р . Справа Лида / 13.10.1929 г.р. Фото 1940 год