Гришанов Иван Алексеевич
Гришанов
Иван
Алексеевич

История солдата

Мой дедушка, Гришанов Иван Алексеевич, родился 22 октября 1926 г. в д.Междуречено Кривошеинского района. У них была бедная крестьянская семья, в которой росло 10 детей: 8 сыновей и 2 дочери.

В 1934 г. дедушка пошел учиться в Ново-Александровскую школу, которая находилась в 6 километрах от дома. В 1939 г. окончил 5 классов. Дальше учиться не пришлось, так как семья была материально плохо обеспечена, надо было работать.

В 13 лет дедушка пошел работать в колхоз «Авангард». Работал на разных работах, был коногоном на жатках, убирали хлеб, косили сено, выполняли другие работы.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, он находился в ветлечебнице, где лечили лошадей. Туда из района поступила весть о нападении фашистов на нашу Родину. Сразу же началась мобилизация в армию. Дедушка вспоминал, что самый большой набор в районе прошел 8 сентября 1941 г. Этот день особенно врезался в его память. «Берег нашей реки Оби не мог вместить всех призывников и провожающих их. Каким горьким было расставание родных и близких, а для некоторых, как потом оказалось, это было расставание навсегда».

Из нашей семьи (Гришановых) в этот день ушел отец дедушки Гришанов Алексей Петрович и 2 его брата – Емельян Петрович и Сергей Петрович, брат дедушки, а через неделю еще один брат, третий брат, служивший на Востоке, был переведен на Западный фронт. Таким образом, прабабушка, Устинья Яковлевна проводила на фронт мужа и 3 сыновей: Никанора, Александра, Владимира. Четвертый ее сын, мой дедушка Иван, был призван в 1943 г., когда ему еще не исполнилось 17 лет. После обучения в г.Бердске Новосибирской области его направили на фронт. Сначала они ехали на г.Харьков, были на станции Ясная Поляна. Потом их увезли на станцию Дно, недалеко от Пскова. Скоро он вступил в бой в составе 1012 полка 288 Дновской дивизии. Между г.Псковом и Остров он получил ранение левого бедра. После излечения в госпитале вернулся опять на фронт и участвовал в боях в составе 698 стрелкового полка 146 Островской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая освобождала г. Псков, Новгородскую область, а затем Советскую Прибалтику.

Их дивизия шла Рижским трактом, 12 октября 1944 г. наши войска освободили г. Ригу и их перебросили километров на 50 левее Риги. 28 октября дедушку тяжело ранило в тазобедренный сустав. В госпитале он лечился на Урале в г. Ирбите. Ему дважды делали операцию, но извлечь фашистскую пулю не смогли, так как она очень глубоко засела в кости. Пролежал он в госпитале 8 месяцев, из них 2,5 в гипсе. Он был очень слабым. Ему неоднократно вливали донорскую кровь.

А однажды влили кровь Почетного донора СССР Родионовой Анны Николаевны.

В 1970 г. он разыскал Анну Николаевну, и они долго переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, посылали посылки. Дедушка с бабушкой даже ездили в г. Свердловск, где жила семья Родионовых.   

 День Победы дедушка Иван встретил в госпитале, в г. Ирбите. Домой он приехал 30 июня 1945 г. Ехал из г. Свердловска первым эшелоном с мобилизованными.

Дедушка не очень любил вспоминать о войне, но рассказывал детям, внукам, правнукам, приходил на встречи с детьми в школу, выступал 9 Мая у памятника погибшим односельчанам. Когда дедушка рассказывал о фронтовых буднях, он сразу хмурился. Видно, ему не хотелось вспоминать об этом. Вот один из его рассказов.

«Шел мне тогда восемнадцатый год. Наш полк под командованием полководца Масленникова располагался в Прибалтике. Много городов и сел освободил наш полк. Часто в деревнях, куда мы приходили, было все сожжено, пусто. Жители уходили в леса и там жили. Но какие радостные лица были у тех, кто не ушел в лес! Нас встречали цветами и слезами, а дивизия Масленникова, не теряя времени, освобождала село за селом, город за городом. И вот однажды решено было взять город Псков. К этой операции готовились долго и тщательно. И вот на рассвете пошли в наступление. Дошли до берега небольшой речушки. Все! Теперь нужно идти в атаку, так как на другом берегу немцы. «В атаку! За мной!» - крикнул командир. Все вскочили и побежали. Я тоже бежал и видел, как на другом берегу строчили из автоматов фашисты. Вот мы перебежали реку, вот уже выбили немцев из первой линии окопов, побежали к другой, и тут я упал. Ранило в ногу. Теряя кровь, пополз в нашу сторону, где находился медпункт. Когда дополз до санитарного пункта, то потерял много крови. И кончилась бы на этом моя жизнь, если бы не Родионова Анна Николаевна. Отдав мне свою кровь, она вернула меня к жизни. Но после этого ранения мне не пришлось повоевать, а немецкую пулю я так и ношу в своей ноге до сих пор».

  Так в 18 лет дедушка стал инвалидом, но никогда в жизни он не жаловался на недостаток здоровья. Старался всю работу делать сам: построил дом, вырастил 3-х детей, помогал растить внуков и правнуков.

После демобилизации работал в колхозе бригадиром, зав.фермой, счетоводом, а с 1950 года по 1981 год, т.е. 31 год работал председателем Исполкома сельского совета, из них 4 года в Ново-Кривошеинском сельском совете и 27 лет в Малиновке. Он имел 13 медалей, 2 ордена: «Знак Почета» и «Отечественной войны», много Почетных грамот.

Свои награды дедушка носил с гордостью на парадном костюме, который он всегда одевал в праздничные дни, но 14 апреля 2003 г. нам их пришлось снять с костюма и поместить на алые подушечки, т.к. дедушка умер. Сейчас они хранятся в нашей семье.

Его запомнили в нашем селе все как человека доброго, отзывчивого, трудолюбивого и очень честного.

Регион Томская область
Населенный пункт: Кривошеинский район

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: