Грищенко Александр Михайлович
Грищенко
майор

История солдата

Мой дедушка, Грищенко Александр Михайлович, родился в 1926 году в селе Подкопаевка. Он жил в Короче, как раз во время фашистской оккупации. После освобождения Корочи был призван в Красную Армию. Служил в самоходной артиллерии САУ-76 в составе 1 Белорусского фронта – ему посчастливилось находиться под командованием самого маршала Г.К. Жукова.

По его словам, он помнил каждую минуту, пока был на войне: «…из-за того, что когда твоя жизнь в постоянной опасности, запоминаешь каждое ее мгновение и хочешь прожить его как можно достойнее…». Но самыми запоминающимися, как он говорил, были бои за границей нашей Родины, где приходилось собирать всю волю, продолжая воевать и за людей других национальностей. Со своими товарищами он нашел новый прием борьбы стрельбой под днище вражеских танков, который потом использовался на всех фронтах Красной Армии. За изобретательность он имеет благодарность И.В. Сталина.

Дедушка был тяжело ранен после взятия г. Альтдама – важной части немецкой военной промышленности. Он провел несколько месяцев в госпитале в Польше, затем в Череповце. К 1 сентября 1945 года вернулся в домой. После войны ему присвоили звание майора.

За проявленную смелость, находчивость, оперативность, спасение машин и людей он был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

После войны он отдал свои силы педагогическому поприщу, патриотическому воспитанию, горя желанием передать исторические знания и опыт будущим поколениям, чтобы люди осознавали, в какой Великой стране им посчастливилось родиться. Он был первым директором школы № 1, много лет - заместителем директора школы № 6, преподавал в Губкинском филиале ВЗПИ (ныне – ГИ (ф) «МГОУ имени В.С. Черномырдина»); был Отличником народного просвещения, Заслуженным учителем РСФСР, занесен в "Книгу почета" г. Губкина... Он всегда говорил, что ему, в конечном счете, повезло пройти такой длинный и плодотворный жизненный путь. Умер дедушка 12 марта 2013 года.