Грищенко Антон Андреевич
Грищенко
Антон
рядовой / номер орудийный

История солдата

Антон Андреевич родился в 1894 году. Жил хутор Ново-Николаев, Верхне-Обливский с/с, Скосырский район, Ростовской области. Сейчас это Тацинский район.

Осенью 1941 года мобилизован Скосырским РВК Ростовской области. Был направлен для работы на шахте в Кемеровской области. 19 марта 1943 года добровольцем ушёл на фронт. Попал в 615-й гаубичный артиллерийский полк 47-й гаубичной артиллерийской бригады 13-й артиллерийской дивизии прорыва.

За боевые отличия награждён медалями "За боевые заслуги" №2136512, "За Отвагу" №2246601, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. Также награждён юбилейной медалью "30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг"

После демобилизации трудился в колхозе, а затем в МТС обслуживающем колхоз в Хуторе Ново-Николаев.. Умер 02.01.1980 года.

Воинская специальность номер орудийный

Боевой путь

Боевое подразделение 615 Гаубичный Артиллерийский полк, 47 Гаубичная Артиллерийская бригада, 13 Артиллерийская дивизия прорвыва

Дивизия вела боевые действия на Брянском, Воронежском, 1, 2 и 4 Украинских фронтах. Принимала участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Киева, в Белгородско-Харьковской, Киевской, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в боях на Волынском направлении, в форсировании р. Висла, захвате и удержании Сандомирского плацдарма. С января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции поддерживала войска при  прорыве обороны немецких воиск с Сандомирского плацдарма, освобождении Домбровского угольного бассейна, форсировании р. Одер севернее г. Оппельн, форсировании р. Нейсе и разгроме окружённой Оппельской группировки войск. В апреле 1945 года принимала участие в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Троппау и Оломмоуц.  14 мая 1945 года части 13-й артиллерийской дивизии прорыва достигли Праги, где и закончили войну.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Приказ По 615 Гаубичному Артиллерийскому Ордена Богдана Хмельницкого второй степени полку РГК № 8/н от 23.06.1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" Номера орудийного 1-й батареи рядового ГРИЩЕНКО Антона Андреевича за то, что он, находясь в полку с апреля 1943 года, проявил себя мужественным бойцом. В боях восточнее города ТРОППАУ он под артиллерийско-миномётным воздействием противника, несмотря на свой преклонный возраст, быстро подносил боеприпасы к орудию, обеспечивая непрерывность стрельбы.

За отвагу

За отвагу

Приказ По 615 Гаубичному Артиллерийскому Ордена Богдана Хмельницкого второй степени полку РГК № 10/н от 27.06.1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ Медалью "ЗА ОТВАГУ" Номера орудийного 1-й батареи рядового ГРИЩЕНКО Антона Андреевича за то, что он в бою 07.05.1945 года в районе деревни ШУМВАЛЬД, когда наводчик был ранен, заменил его и обеспечил бесперебойное ведение огня орудием, при этом уничтожил один пулемёт и 6 вражеских солдат противника.

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 года