Грищенко Федор Данилович
Грищенко
Федор
Данилович
КРАСНОАРМЕЕЦ / СТРЕЛОК, СТАРШИНА ВЗВОДА

История солдата

Грищенко Ф.Д. был призван в ряды Красной Армии Ростокинским РВК г.Москвы 19 января 1942г. в возрасте 36 лет. Был перенаправлен в Свердловский райвоенкомат, а затем на сборный пункт, располагавшийся в школе № 274 по адресу: Москва, 1-й Спасский тупик, 12а. Здесь его зачислили красноармейцем в состав 4-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии, штаб дивизии располагался на Кутузовском проспекте, д. 6. Дивизия была сформирована 28.10.1941 г. по приказу Московского военного округа на базе 1-й бригады истребительных батальонов московских рабочих. Первоначально в задачи дивизии входила борьба с диверсантами, тушение пожаров, помощь милиции.

В феврале 1942г. дивизию переименовывают в 155-ю стрелковую и направляют на Калининский фронт, в район г. Нелидово, в подчинение 22-й армии. Так Грищенко Ф.Д. оказался участником Ржевской битвы в составе 3-го батальона 659 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии.

Позднее военные историки назовут эту битву самой кровавой не только за годы ВОВ, но и в истории всех войн. Боевые действия на Ржевско-Вяземском плацдарме площадью 160 на 200 км  в 300км от Москвы продолжались 13 месяцев, состояли из 3 операций. Здесь погибло более миллиона советских воинов при том, что численность наших войск и вооружения в 2-3 раза превосходила аналогичную численность у противника. Этой битве дано много наименований, которые говорят сами за себя: Ржевская мясорубка, Потерянная победа Жукова, Битва, которую предпочитают забыть и т.д.

Здесь нашим частям иногда приходилось менять направление наступления, т.к. штабные приказы не учитывали наличие по пути следования огромных трупных полей, а бойцы задыхались от смрада. Здесь из 10 человек выживал только один. Здесь средняя продолжительность жизни бойца составляла всего несколько дней.

Военная история Грищенко Ф.Д. укладывается в эту страшную статистику:

2 февраля 1942г. 659-й полк погрузили в эшелон и отправили в сторону Ржева. На следующий день на эшелон налетела вражеская авиация. Пути повреждены, дальше пришлось идти пешком в 30-ти градусный мороз, в основном ночью из-за немецких самолетов, вооружение и припасы везли на волокушах. Постепенно кончалась провизия, приходилось есть сухари.

26 февраля: подошли к линии фронта.

27 февраля: отдельные части 155 дивизии в соответствии с приказом вступают в бои, 659 стрелковый полк передан в резерв 22-й армии. Боеприпасов в 22 армии недостаточно, горючее почти полностью отсутствует.

1 марта: вышел приказ армии о переходе 1210 стрелкового полка с 6 танками 82 танковой бригады в наступление по овладению д.Карпово.

3 марта: упорные ожесточенные бои за Карпово, с поддержкой танками, успехом не увенчались. Авиация противника группами до 17 самолетов в течении всего дня почти непрерывно производила бомбежку и обстрел позиций наших частей.

4 марта: командование армии издает приказ о вводе дополнительных сил для захвата Карпово: один саперный батальон и один стрелковый батальон 659 стрелкового полка выводятся из резерва 22-й армии. В составе бойцов стрелкового батальона находился Грищенко Ф.Д.

5 марта: бои за Карпово продолжаются. Резервные части введены в бой. Наши части овладели северо-западной окраиной деревни, уничтожили 6 противотанковых орудий. Грищенко Ф.Д. после гибели командира своего отделения с 5 на 6 марта назначается командиром отделения и получает приказ от командования: с 12 бойцами отрезать пути отступления немцев из д.Карпово.

6 марта: авиация противника группами по 10 самолетов бомбит и обстреливает наступающие на Карпово части. Одновременно ведется обстрел тяжелыми орудиями. Карпово горит. В результате ожесточенного боя и ввода резерва армии (саперов и одного батальона 659 сп) к исходу дня наши части овладели центром Карпово. Грищенко Ф.Д. задание командования выполнил, но тяжело ранен в голову, контузия, потеря зрения, повреждение позвоночного столба.

7 марта: продолжается уничтожение противника в Карпово. 659-й стрелковый полк приступил к организации обороны Карпово. Грищенко Ф.Д. отправлен в госпиталь.

Бой Грищенко Ф.Д. в этой войне продолжался всего 2 дня. Но если проанализировать данные о потерях, то все, что происходило под Карпово в эти дни, трудно назвать боем. Скорее – это бойня.

В журнале боевых действий 22-й армии зафиксировано, что в боях за Карпово убито на поле боя 99 фашистов, взято 2 пленных, много трупов сгорело в домах. Захвачено 15 орудий разного калибра, 25 пулеметов, много боеприпасов, 4 автомашины, 2 рации и 15 телефонов.

При этом потери участвовавшего в боях батальона 659-го стрелкового полка составили за 3 дня боев 269 человек (60 убитыми, 177 ранеными, 32 пропавшими без вести). Потери 1210-го стрелкового полка в боях на подступах к Карпово и в самой деревне с 19 февраля по 10 марта 1942г. составили 2.310 человек (628 убитыми, 1422 ранеными, 260 пропавшими без вести), в строю осталось 652 человека. Потери 82-й танковой бригады в боях за Карпово составили 38 человек (22 убитыми, 11 ранеными, 5 пропавшими без вести). А еще были артиллеристы, саперы… Получается: на 1 убитого фашиста приходилось 26 наших павших воинов…И это был не последний бой. Бои здесь продолжались до марта 1943года.

Спасибо тем людям, кто, рискуя своей жизнью, нашел и вынес Грищенко Ф.Д. с поля боя, доставил его в госпиталь. Спасибо и вечная память тем, кто погиб или умер от ран в госпиталях. Спасибо тем, кто смог выжить и сохранить память о том, что было под Ржевом.

И почему-то хочется обратиться к мальчишкам: учитесь, парни, воевать. Дай Бог, чтобы вам это никогда не пригодилось, но учитесь. А если все-таки придется, то пусть это будет бой, а не бойня…

Почти три месяца Грищенко Ф.Д. находился на излечении в эвакогоспитале №3005, дислоцировавшемся в г.Гороховец Владимирской области, начальник госпиталя - военврач 3 ранга Луковский В.А.

27 мая 1942г он был выписан по выздоровлению в батальон выздоравливающих и переправлен в распоряжение эвакуационного пункта №113. Батальоны выздоравливающих входили в состав отдельных запасных стрелковых бригад и предназначались для окончательного восстановления боеспособности выписанных из госпиталей раненых, нуждавшихся в амбулаторном лечении и отдыхе сроком до 15 суток.

Однако долечиваться Грищенко Ф.Д. пришлось гораздо дольше - до конца августа в МГБ. Выписавшись из госпиталя, он продолжал оставаться военнообязанным, ограниченно годным к строевой службе. В октябре 1942г. московский городской военкомат несколько раз направляет его для прохождения службы в различные части (штаб московской зоны обороны, в 557 отдельный транспортный батальон автоцистерн), но состояние здоровья не позволяло выполнять требуемые обязанности. В конечном итоге 21.10.1942г. Грищенко Ф.Д. был принят на службу в должности старшины взвода военизированной охраны склада №674 Народного Комиссариата Обороны (НКО), где служил до окончания войны.

За свой единственный жестокий бой и проявленные при этом отвагу и храбрость Грищенко Ф.Д. был представлен к награде орденом Красной звезды. Но получил ее уже после войны в августе 1946 года.

Умер в 1967 году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г.Москвы. Но могилы его нет. На этом месте сегодня кто-то из наших современников сделал другое захоронение, предварительно вырвав лист о записи захоронения из кладбищенской книги.

Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете.

Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире До конца его дней - Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где с облаком пыли Ходит рожь на холме.

Я - где крик петушиный На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе.

Где - травинку к травинке - Речка травы прядет, Там, куда на поминки Даже мать не придет.

Летом горького года Я убит. Для меня - Ни известий, ни сводок После этого дня.

Наши очи померкли, Пламень сердца погас. На земле на проверке Выкликают не нас.

Мы - что кочка, что камень,Даже глуше, темней. Наша вечная память - Кто завидует ей?

Нашим прахом по праву Овладел чернозем. Наша вечная слава - Невеселый резон.

Нам свои боевые Не носить ордена. Вам все это, живые. Нам - отрада одна,

Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, Вы должны его знать.

Вы должны были, братья, Устоять как стена, Ибо мертвых проклятье - Эта кара страшна.

Это горькое право Нам навеки дано, И за нами оно - Это горькое право.

Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила.

Всем, что, может, давно Всем привычно и ясно. Но да будет оно С нашей верой согласно.

И врага обратили Вы на запад, назад. Может быть, побратимы. И Смоленск уже взят?

И врага вы громите На ином рубеже, Может быть, вы к границе Подступили уже?

Я убит подо Ржевом, Тот - еще под Москвой... Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?!

В городах миллионных, В селах, дома - в семье? В боевых гарнизонах На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая, Вся в цветах иль в снегу... Я вам жить завещаю - Что я больше могу?

Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить.

Горевать - горделиво, Не клонясь головой. Ликовать - не хвастливо В час победы самой.

И беречь ее свято, Братья, - счастье свое, - В память воина-брата, Что погиб за нее.

Александр Твардовский

Воинская специальность СТРЕЛОК, СТАРШИНА ВЗВОДА
Место рождения Украина, Житомирская область, Коростенский район, село Вирловка

Дата призыва 19.01.1942
Боевое подразделение 1942г: 3 батальон, 659 стрелковый полк 155 стрелковая дивизия, 22 Армия; 1942-1946гг: Склад №674 Народного Комиссариата Обороны (НКО)
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Ржевская битва