Грищенко Игнат Еремеевич
Грищенко
Игнат
Еремеевич
младший лейтенант / медфельдшер

История солдата

Мой отец Грищенко Игнат Еремеевич  родился 26 декабря 1908 года в с.Красный Яр Михайловского района Амурской области.

В школе учился на « отлично», одноклассникам его ставили  пример, как дисциплинированного, ответственного ученика. Школу закончил 4 класса.

В 1926 году ( было 18 лет) Завитинским райвоенкоматом был призван в ряды вооруженных сил.  Прослужил два года, в госпитале

г. Владивостока, в армии был комсоргом.  В госпитале, где проходил службу, получил профессию медицинского фельдшера.  После службы 3 года  работал медицинским фельдшером в г.Шкотово Приморского края.

Осенью 1932 года вернулся в г.Завитинск Завитинского района Амурской области, где районный здравотдел  отправил его работать в с.Подоловка, Завитинского района, в том районе он обслуживал еще восемь деревень т.к. медицинских работников не хватало.

В октябре 1941 года его призвали на фронт. Там он был командиром роты в звании младший лейтенант 190 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии.

Воинская специальность медфельдшер
Место рождения с.Красный Яр Михайловского района

Боевое подразделение 190 стрелковый полк 5 стрелковая девизия
Завершение боевого пути 1943 год
Принимал участие Калининский фронт, сражение под Ржевом, Ржевско -Сычевская операция.
Плен нет
Госпитали Московский госпиталь

Младший лейтенант Грищенко Игнат Еремеевич участвовал в боях за нашу Советскую Родину против немецко -фашистских захватчиков в составе 190 сп, 5сд. Калининский фронт в должности комсорга и  командира стрелковой роты с марта 1942 года  по 22 сентября 1942 года.

Противник начал артиллерийский обстрел и бомбардировки переднего края. Снаряды рвались все чаще и ближе к траншеям Калининградского фронта.  В конце июля 1942 года войска группы немецкой армии «Цент» продолжали удерживать Ржевский выступ – участок фронта, откуда открывался один из кратчайших путей на Москву.  Согласно советского командования войсками левого крыла Калининградского фронта И.С. Конева и правого крыла Западного фронта Г.К. Жукова, предстояло нанести удары на Ржевском и Сычевском  направлении, разгромить основные силы девятой армии врага, овладеть городом Ржев и Зубцов, выйти на рубеж рек Волга и Вазуза, т.е.  самым  ликвидировать Ржевский выступ. С обеих сторон были  введены значительные массы и с 7 августа по 10 августа 1942 года развернулось крупное встречное сражение.

Тяжелый путь был на Ржев, где шли страшные  бои, приходилось брать одну и ту же сопку несколько раз. В результате Ржевско-Сычевской операции советские войска ликвидировали имевшиеся  важное значение для наступательных замыслов противника, обескровели танковые и пехотные дивизии немцев.

На подступах к г. Ржев 22 сентября 1942 года Игнат Еремеевич был тяжело ранен, получил тяжелое осколочное ранение в левую голень. Где сам наложил жгут и двое суток пролежал в траншее. Когда его нашли, он потерял много крови и был без сознания. Санитары собрали всех раненых и увезли в Москву в госпиталь.  Долго лечился, в результате ранения он остался без ноги, пришлось ампутировать ногу. Из госпиталя выписали в феврале 1943 года на костылях. Инвалид П группы.

Воспоминания

В долгую дорогу снабдили продуктами и Игнат Еремеевич поехал домой на Дальний Восток. Так как руки были заняты, держа костыли, его до поезда провожала медсестра Нина, она ему подарила стакан из госпиталя, чтобы можно было пить чай в вагоне. Этот стакан мы до сих пор храним, как реликвию.

Награды

В сентябре 1946 года Игната Еремеевича наградили медалью за доблестный труд в медицине.     В декабре 1947 года Орденом Отечественной войны.     В апреле 1948 года медалью за Победу над Герма

В сентябре 1946 года Игната Еремеевича наградили медалью за доблестный труд в медицине. В декабре 1947 года Орденом Отечественной войны. В апреле 1948 года медалью за Победу над Герма