Грищенко Михаил Матвеевич
Грищенко
Матвеевич

Годы жизни: 1926 г. - 2012 г.

В 1941 году окончил школу в городе Свирске и пошел на завод, где начал свою трудовую деятельность  учеником слесаря, а позже – главным механиком. В 1943 году пришла повестка в армию, но Михаил работал в то время на Иркутской электростанции, и ему полагалась «бронь». Но отчаянный юноша решил идти  на фронт добровольцем и в августе 1943-го отправился в г. Улан-Удэ на курсы молодого бойца. А уже в начале сентября в ряду других молодых солдат он направляется на фронт в г. Минск. Его распределили в запасной отдельный 9-й полк шофером. Первый бой Михаил встретил именно под Минском, попав под обстрел немецких самолетов.  Участвовал в боях за столицу  Польши, за мужество и героизм получил медаль «За освобождение Варшавы», был дважды ранен.Войну закончил во Франкфурте, не дойдя до Берлина совсем немного. После окончания войны, до 1948 года работал в Киеве, вместе с немецкими военнопленным восстанавливал строительство заводов. Домой удалось вернуться лишь в 1951 году в звании ефрейтора. Завод «Востисбэлемент» стал для Михаила Матвеевича родным предприятием на всю жизнь. В 1953 году молодой человек встретил свою любимую женщину Анисью Ивановну, с которой прожил всю свою жизнь.