Грищенко Петр Денисович
Грищенко
Денисович
Капитан 1 ранга / Командир гвардейской подводной лодки

История солдата

Закончил военно-морское училище им. Фрунзе и военно-морскую академию. 2 ордена В. И.Ленина, 2 Красной Звезды, орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной Войны, ордена и  медали - всего 24 награды. Кандидат военно-морских наук, доцент, писатель - маринист, автор книг "Мои друзья - подводники, соль службы; схватка под водой". С первого дня войны на Балтике потопил 18 фашистских кораблей. Был зам. начальника училища подводного плавания в Риге, начальником факультета и кафедры во ВМУРЭ. Рубка лодки находится в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. В Санкт-Петербурге названа улица капитана Грищенко и на здании школы № 509 - мемориальная доска. По центральному ТВ неоднократно демонстрировался фильм о Грищенко "Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко", кинокомпания "Родина". Журнал "Армейский сборник" № 3 за 2021г. статья Л. Горового "Подводник Грищенко бьет четко по врагам".

Воинская специальность Командир гвардейской подводной лодки
Место рождения село Голта, Ананьевский уезд, Херсонская губерния, Российская Империя