Грищенко Пётр Тихонович
Грищенко
Пётр
Тихонович

История солдата

Мой отец, Грищенко Пётр Тихонович, родился в 1923 году в д.Саприно Белогорьевского р-на Воронежской обл. На начало войны он был совсем мальчишкой, ему только исполнилось 18 лет и он учился в Россошанском ( Воронежская обл.) пищевом техникуме. В июле 1941 года был мобилизован на курсы в Орловское бронетанковое училище. В 1942 году закончил курсы и был отправлен на фронт. В 1943 году в результате жестких боёв, раненый попал в плен. Когда их вывозили в концлагерь на территорию Европы во время бомбёжки удалось бежать. Так отец попал на территорию Югославии, где участвовал в первом Народноосвободительном войске Югославии в 18-ом  Истренском отряде  Базовичской бригаде № 9, где и провоевал до конца войны. Как часто случалось в те непростые послевоенные времена, отцу, как и многим другим, кто побывал в плену, пришлось делать всевозможные запросы в архивы, восстанавливать и подтверждать документы, награды. Вот и я храню эту переписку из Югославии, страны,  которой, к большому сожалению, уже нет. Иногда думаю - хорошо, что отец об этом не узнал, потому что умер 13 августа 1994 года. Отец не любил рассказывать о войне, но всегда с большой теплотой вспоминал Югославию, людей с которыми воевал бок о бок, считал их очень близкими нам по духу.                                                                                                                                                                          Прожил и проработал отец всю послевоенную жизнь на Родине своей жены, моей мамы в г. Рославль Смоленской области.                                                                                            К сожалению, только с возрастом начинаешь понимать и ценить ПО НАСТОЯЩЕМУ , что  поколение наших дедов и отцов пожертвовало ВСЕМ - жизнями своими, здоровьем. Страшно даже представить, что им пришлось пережить! Наш святой долг сохранить эту память! И спасибо тем, кто придумал эту акцию "Бессмертный полк"

Лизунова Любовь Петровна

В этот бессмертный полк нужно было бы записать и обоих моих дедов, которые тоже воевали: Грищенко Тихон Фёдорович (1892- 1970г.) и Непогодин Ефим Павлович (1887- 1971г.) , но к сожалению у меня очень мало информации, где и как они воевали. Моя мама Грищенко (Непогодина) Татьяна Яковлевна (1924-2011г.) семнадцатилетней девчонкой работала в эвакуации в Воронежской обл. на оборону, и была признана ветераном, как труженник тыла. В массовых расстрелах погиб дед моего мужа Кожанов Василий Иванович в 1942году и захоронен в братском мемореале на Вознесенском кладбище в Рославле Смоленской области. Нет в России семьи , где нет своего бессмертного полка.