Грищенко Владимир Михайлович
Грищенко
Капитан / Ст моторист торпедного катера

История солдата

Как только дедушке исполнилось 18 лет, его призвали на службу в хабаровскую школу КАФ – Краснознаменной амурской флотилии. А через семь месяцев направили во Владивосток в отдельные бригады торпедных катеров, базировавшиеся в бухте Большой Улисс. Так дед стал участником войны с Японией, он освобождал морской порт Сейсин.
Сам себя дед называл счастливчиком и рожденным в рубашке. В подтверждение своих слов рассказывал военную историю: «Когда мы возвращались из города Сейсин во Владивосток: этим маршрутом следовало два катера, на одном из которых находился Я. Как потом оказалось, в этих водах были расставлены японские глубинные мины. На одной из них и подорвался второй катер. Мы чудом уцелели и прошли весь маршрут, не натолкнувшись ни на одну из мин». Дед был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За трудовое отличие», а также юбилейными медалями. Дед стал капитаном и в 1980–1990-х годах он возглавлял Клуб юных моряков. Я помню, как в детстве ходил с ним на катере по Амуру.  Дедушка был добрейшим человеком и был опорой для окружающих.  Пройдя войну, проведя свое детство в страшной бедности и голоде, он прожил счастливую жизнь воспитав двух сыновей и внука. Вечная ему память.

Воинская специальность Ст моторист торпедного катера
Место рождения село Красный Яр