Грищенков Василий Фролович
Грищенков
Фролович

История солдата

- Грищенков Василий Фролович родился 9 июля 1922 года в селе Сосновка Трубчевского района Брянской области. Призван на службу летом 1941 года, из Омской области - с. Полтавка Полтавского района.

Зачислен был в маршевую роту (лыжный истребительный батальон), 555-й минометный полк. В апреле 1942 года попал на фронт в Ржевский район Калининской области, где и воевал до взятия Ржева.

Участвовал в боях под Витебском. Далее фронтовой путь проходил через Гомель. Затем через Латвию. Форсировал реку Неман. Затем шел через Прибалтику в Восточную Пруссию, город Шяуляй.

Дошел до Кёнигсберга, где в боях был тяжело ранен в правый бок (осколочное проникающее ранение в область лёгких), это было 28 марта 1945 года.

С ранением был доставлен в Ярославский госпиталь № 5775 и пролежал в нем два месяца. После выписки едет в село Полтавка, где был списан со службы в связи с ранением (годен к нестроевой службе по осколочному ранению).

Получил награду - орден Славы третьей степени, а позднее орден Великой Отечественной Войны первой степени.

В 1964 году вместе с семьей переехал на Алтай в Троицкий район, село Троицкое. И жил там до своей смерти 18 октября 2008 года.

Мы, его дети, внуки, правнуки - помним Василия Фроловича и гордимся им!