Гришин Афанасий Алексеевич
Гришин
Афанасий

История солдата

Родился в с. Соколово, ныне Судогодского района, в 1899 г. Гражданскую войну он прослужил в Первой Конной Армии у С.М.Будённого в конной разведке пехотного полка. 17 января 1943 г. был призван в военкомат, где получил повестку на фронт. Как бывший конник, красноармеец Гришин А.А. получил должность телефониста, ездового 140-го артиллерийского миномётного полка. Войну он начал в составе 1-го Белорусского фронта. Бои шли за освобождение Воронежа, Смоленска, Витебска. Он форсировал и Днепр, и Днестр, бои шли в Венгрии. Брал Будапешт, участвовал в войне за Вену. Не доходя до Праги, 7 апреля при переправе через реку, был ранен в ногу. В августе 1945 г. он вернулся домой. С осколком он так и прожил весь остаток жизни, дожив до 80-ти лет. Умер в 1979 году.