Гришин Александр Кузьмич
Гришин
Кузьмич
Младший лейтенант, командир артиллерийской батареи, артиллерист

История солдата

Мой дед, Гришин Александр Кузьмич, родился 19 сентября 1917 года, в деревне Гремячева, Тульской области. Закончил 7 классов общеобразовательной школы, затем ФЗУ при Тульском оружейном заводе, затем работал токарем на этом заводе. Оттуда был призван в армию. Служил в Западной Украине в артиллерийских войсках. Когда до демобилизации осталось 2 месяца, началась Великая Отечественная Война. При ведении боевых действий его полк отступал к Киеву. Затем оборонял Киев. Полк под Киевом попал в окружение. Мой дед и еще несколько человек, лесами пробирались к своим. На себе тащили пушку и знамя полка. Из окружения вышли 6 человек, в том числе и мой дед. Тогда мой дедушка в возрасте примерно 25 лет,  полностью поседел. В награду за сохранения знамя полка и выхода из окружения всех 6-х направили учится в Ленинградское артиллерийское училище, в то время располагающееся в эвакуации около Костромы. После обучения вернулся на фронт в качестве командира артиллерийской батареи. Полк в котором слушил дедушка дошел до Польши. Победу, дед встретил в Польше. После окончания ВОВ, вернулся в СССР и приехал жить на Кубань. Жил в городе Армавире Краснодарского края, где и познакомился с моей бабушкой.  Дедушку часто приглашали в школы и детские сады, чтобы он рассказал о войне. Бывало дедушка кричал во сне, это ему Война снилась. Самый главным праздником всегда считал 9 мая. Умер на 73 году жизни.