Гришин Александр Сергеевич
Гришин
Сергеевич
младший лейтенант

История солдата

C:\Users\SECRET~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png Наш прадедушка  Гришин Александр Сергеевич – Герой Советского Союза.  Родился 28 июля 1920 года в селе Стемасс (ныне Вешкаймский район) Ульяновской области, в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу.  Красной армии с 1940 года. Участник войны с октября 1942 года.   Гвардии старший сержант в Великую Отечественную войну был командиром отделения автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Воевал также на Воронежском и Ленинградском фронтах. Отделение автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка, возглавляемое старшим  сержантом А. Гришиным, отличилось в боях по освобождению Витебской области. 23 июня 1944 года  бою за деревню Сиротино (Шумилинский р-он), внезапно атаковав противника в тыла, отделение способствовало освобождению деревни.  24 июня под огнем врага на подручных средствах воины переправились через реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенкоичский р-он) и, уничтожив огневые точки гитлеровцев, тем самым обеспечив переправу других подразделений. После Великой Отечественной войны наш прадедушка продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году в чине младшего лейтенанта  наш прадедушка ушел в отставку. Работал председателем колхоза, затем – на комбикормовом заводе в Куйбышеве (ныне – город Самара). Звание Героя Советского союза присвоено 22 июля 1944 года. Награжден орденом Ленина, орденами Славы 2 и 3 степеней, а также медалями. Умер 4 июня 1970 года в возрасте 49 лет.