Гришин Алексей Григорьевич
Гришин
мл. лейтенант / командир танка

История солдата

Гришин Алексей Григорьевич Мл. лейтенант __.__.1923 Тульская обл., Мордвеский р-н, д. Настасино , Место службы: 195 тбр. Донесение о потерях Пропал без вести 05.06.1942 Ленинградская обл., Киришский р-н, д. Плавницы

Воинская специальность командир танка
Место рождения Мордвеский район., Тульской области дер.Настасьино

Боевое подразделение 195 тбр.
Завершение боевого пути 05. 06. 1942 года пропал без вести.
Принимал участие защита Ленинграда

Бурцева Светлана Евгеньевна

Гришин Алексей Григорьевич-дядя моей свекрови. Родился и жил в деревне Настасьино Тульской обл.,Мордвеского района. Закончил семилетку в селе Воскресенском, потом продолжил образование в Мордвесе. Учился всегда на "отлично". После окончания десятого класса поступил в танковое училище, а после начала войны был призван и направлен на курсы младших командиров. Сражался в составе 195 тбр, командовал танком. Пропал без вести 05.06.1942 года в Ленинградской обл.,Киришского р-на, деревни Плавницы. По воспоминаниям родных- сгорел в танке.

После войны

В районной газете «Красное знамя. Веневский район» была опубликована статья «Родственника красноармейца, отзовитесь»

В администрацию Веневского района пришло обращение от шестиклассника школы №3 г. Кириши Ленинградской области Сергея Боженова. Вот, что он сообщает в своем письме: «Во время работы в школе по проекту памятник «Танк», который находится в нашем городе и установлен в память о танкистах, погибших за нашу Киришинскую землю во время Великой Отечественной войны, узнал о некоторых танкистах, пропавших без вести. Среди них оказался и уроженец Веневского района Тульской области Гришин Алексей Григорьевич, 1923г.р. Младший лейтенант, командир танка Т-34, воевал в составе 195 танковой бригады.

По данным Министерства Обороны РФ пропал без вести в 1942 году.

Вместе с моим дедушкой мы попытались поискать места гибели танкистов, в том числе и вашего земляка. Я писал в администрацию г. Кириши, ходил в музей нашего города, обращался в различные архивы, военные комиссариаты, как в областной, так и наш.

Все это принесло некоторые результаты, в том числе и по информации о Гришине А.Г. Выяснилось, что он не пропал без вести, а погиб в бою 5.06.1942 года у д. Плавницы, ныне это окраина г. Кириши.

Был похоронен вместе в другими погибшими танкистами 195 ТБР на месте боя. После окончания Великой Отечественной войны был перезахоронен в братскую могилу. Сейчас это воинский мемориал «Памяти павших» в г. Кириши.

Администрация МО «Киришский район» Ленинградской области сообщила, Гришин А.Г. будет увековечен на данном воинском мемориале к 9 мая 2019 года.