Гришин Алексей Михайлович
Гришин
старший лейтенант / стрелок

История солдата

Родился 17 марта 1921 года (записался с увеличением возраста – 27 февраля 1920 года) в селе Араповка Суриковского (Куйбышевского) района.

Начал войну в сентябре 1940 года в частях 15-го Краснознаменного мотострелкового полка войск НКВД Карело-финской автономной Советской Социалистической республики красноармейцем.

После ранения в июле 1941 года продолжал службу в качестве рядового батальона выздоравливающих 15-й стрелковой дивизии Уральского военного округа.

С декабря 1941 года по июнь 1943 года служил был заместителем политрука 139-го стрелкового полка войск НКВД Калининского фронта в звании лейтенанта. В июне 1943 года был назначен помощником командира взвода 37-го пограничного полка войск НКВД 2-го Прибалтийского фронта.

Войну закончил 1 ноября 1945 года в качестве оперуполномоченного ОАГ СМЕРШ в звании старшего лейтенанта.

Далее проходил службу в войсках МВД и закончил ее в 1964 году в звании подполковника в должности начальника городского отдела милиции при МВД в г. Балхаш (Казахская СССР).

Награжден орденами и медалями, в том числе «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Украины», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны II степени», «За Победу в Великой Отечественной войне» и др.

Умер 29 ноября 2004 года в Ташкенте (Узбекистан).

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Араповка Суриковского (Куйбышевского) района

Дата призыва 23.09.1940
Боевое подразделение 15-й Краснознаменный мотострелковый полк войск НКВД Карело-финской автономной ССР
Завершение боевого пути Быховский районный отдел НКВД Могилевской области БСССР
Принимал участие Битва за Ленинград, битва за Киев
Госпитали эвакогоспиталь № 1737 г. Свердловска

Войну закончил 1 ноября 1945 года в качестве оперуполномоченного ОКГ СМЕРШ Быховского районного отдела Могилевской области Белорусской ССР в звании старшего лейтенанта.

Мой дедушка

Каждые каникулы я прилетала к дедушке с бабушкой в г. Ташкент. Рассказывать о войне он не любил. Когда нам доводилось вместе встречать День Победы, на его глазах наворачивались слезы. Эти слезы многого стоили для меня. Я любила идти с ним за руку на парад. Он никогда не отказывал людям в помощи, а обращались к нему очень часто. Когда у меня родился сын, ни у кого даже не было никаких сомнений как назвать его. И когда МОЙ ДЕД повел своего правнука в первый класс, слеза радости были уже у меня на глазах. Жалко, что его сейчас нет с нами.
Нельзя допустить повторения войны, гибели близких и любимых нам людей!
ЛЮДИ! БЕРЕГИТЕ МИР!

Награды

«За освобождение Ленинграда», «За освобождение Украины», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны II степени», «За Поб...

После войны

После вонйны работал старшим оперуполномоченным ОКР СМЕРШ (с 01.11.1945. года по 15.03.1946 года) Быховского районного отдела МВД Могилевской области. Затем он работал старшим оперуполномоченным Горецкого районного отдела МВД Могилевской области и Краснопольского районного отдела УМВД Могилевской области. В марте 1950 года откомандирован в распоряжение Управления МВД СССР в Казахстан, где и закончил службу в войсках МВД в 1964 году в звании подполковника в должности начальника городского отдела милиции при МВД в г. Балхаш (Казахская СССР).

Нина
Гришина Нина Евгеньевна