Гришин Алексей Петрович
Гришин
Лейтенант / Командир минометного взвода 1266 стрелкового полка

История солдата

Гришин Алексей Петрович, мой родненький дедушка. К моему огромному сожалению я знаю только об одном бое, который был у реки Проня Чаусского района в Белоруссии. Они тогда не пропустили фашистский эшелон, подорвав мост. Хотя уверена, что у него много было заслуг и значимых боев, достойных рассказа. Моя бабушка, его жена не могла о дедушке разговаривать и сразу начинала плакать, когда я просила её рассказать о моём дедушке. Успевала только сказать, что он самый лучший на земле муж и отец, и ей становилось от слез плохо. Она очень его любила, так и прожив свою жизнь вдовой, не изменяя памяти о нём.

Воинская специальность Командир минометного взвода 1266 стрелкового полка
Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение Минометный взвод 1266 стрелкового полка
Завершение боевого пути Р. Белоруссия Чаусский район, около дер. Загоренка

Орден красной звезды

Письмо с фронта от 03.04.1944г.

03.04.1944г.

Здравствуй любимая моя Тоничка и дорогие детки Димочка, Аркадий, Риточка и маленькая Клавочка!

Несмотря на то, что сегодня написал письмо, пишу еще и спешу сообщить о том, что сегодня получил твоих два письма сразу. От 17 марта и 19 марта, в которых ты пишешь и обижаешься, что я не сообщил о своем приезде. Милая Тонечка, после того как я приехал на место хотя и сразу попал к делу, (а дела у нас известные), сразу же после некоторого затишья в землянке на колене написал письмо и изложил все подробно как добирался, а после этого писал много писем, которые ты видимо не получила.

Доехал я благополучно, как ты и пишешь 7 марта вечером долго задержался в г. Р.

То, что я вез с собой, оказался разведенный спирт, но он пригодился.

Живу я на прежнем месте со своими товарищами, хотя за этот период некоторых своих товарищей утерял. Конечно жаль, но ничего не поделаешь.

Здоровье мое хорошо, не беспокойся милая Тонечка. Я также живу единственной мыслью скорее разгромить фашистскую банду и вернуться к своей родной семье и жить по прежнему, воспитывать своих милых крошек, которые мыслью и своми патриотическими высказываниями помогают мне громить врага и изгонять его с нашей священной земли.

Милая Тоничка, береги себя для деток и для меня. Наша жизнь в переди.

Ты знаешь какие успехи имеет Красная Армия, особенно 1го и 2го Украинских фронтов.Недалек тот день, когда вся страна, весь народ услышит весть об окончательном разгроме гитлеровской грабармии.

Ну пока будьте здоровы мои дорогие. Целую горяче и бесчетно раз свою самую дорогую и любимую жену Тонечку и деток Димочку, Арика, Риточку и Клавочку. Привет Лидочке. Ваш Лёня и папа.

Продолжение письма

Продолжение письма