Гришин Дмитрий Степанович
Гришин
Сержант / Войска МВД

История солдата

Хочу рассказать о жизни своего прадеда. Его звали Гришин Дмитрий Степанович, он родился в 1919 году в Орловской области в селе Яковлево. После школы поступил в Ленинградский Юридический Институт.

Когда началась война, его призвали на фронт, где он служил в войсках МВД. Принимал участие в эвакуации и дальнейшей охране военных заводов в Свердловске. Позже был направлен на Ленинградский фронт, где был участником снятия блокады Ленинграда.

При освобождении Таллина устанавливал флаг Победы на самой высокой башне города.

Был непосредственным участником знаменитой Тегеранской конференции - « Большой тройки», которая состоялась 28 ноября-1 декабря 1943 года, и где было подписано открытие второго фронта в Западной Европе. Прадед обеспечивал охрану лидеров трех держав: Сталина (СССР), Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания).

Конвоировал Фридриха Паулюса (командующего 6-й армией нацистов) из Москвы в СИЗО под Москвой во время судебного процесса над ним.

Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени и многими другими наградами.

Война закончилась, но он продолжал бороться с врагами в Эстонии. Уничтожал бандитские формирования, которых после войны еще оставалось не мало. Во время одной из спец. операциий был ранен.

После, был направлен следователем в управление МВД Свердловска.

Работал старшим следователем в МВД. Знал Эстонский язык.

Во время войны мой прадед познакомился в Свердловске с моей прабабушкой Татьяной Александровной Мерлиновой, которая родилась в 1923 году. Она училась в мед. институте и работала врачом в госпитале.

В 1945 прадедушку направили по службе в Эстонию. Прабабушка поехала за ним. Там они расписались в 45-ом году.

В Эстонии у них родился первый сын.

Позже прадеда перевели по службе из Таллина в Молдавию. Здесь он преподавал в школе милиции административное право. Служил также заместителем начальника Октябрьского района милиции. В Молдавии у них родился второй сын.

Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. Они прожили трудную, интересную и долгую жизнь. И во время и после войны они были хорошими Настоящими людьми. Сделали много хорошего на этой земле. Вот такие люди и приблежали Победу и закончили эту страшную Войну, которая никогда больше не должна повториться! Вечная им Память.

Прадедушка прожил 86 лет.

Воинская специальность Войска МВД