Гришин Филипп Макарович
Гришин
Филипп
Макарович
Младший сержант / Разведчик

История солдата

Родился 20  октября 1899 года в Рязанской области Шиловского района селе сасыкино. С марта  1918 года служит в красной армии.Был отправлен служить в 1 армию. Участвовал с марта 1918 года в боевых действиях.Потом принимает участие в боевых действиях в составе своего подразделения во 2 формировании армии. В 1918 году участвует в боевых действиях в  Поволжье против белогвардейских войск и чехословацкого корпуса. Подразделение участвует в наступлении Восточного фронта 1918—1919, ведет наступление в Симбирской и Сызрань-Самарской боевых операциях.В апреле — июне 1919 г  участвует  контрнаступлении Восточного фронта, в боях против войск Колчака, подразделение беспечивает наступление в Бугурусланской и Белебейской операциях. После занятия Закаспийской области далее  принимает участие в боевых действиях в Хивинской и Бухарской операциях с ноября 1919 по март 1920. Участвует в боях с басмачами В мае 1920 года демобилизован.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР

Боевое подразделение 39 гвардейская мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Украина, Изюм
Принимал участие Сталинградская битва, Изюм-Барвенковская наступательная операция
Плен Дарницкий лагерь (с 25.07.1943 )

Мобилизован в действующую армию в сентябре 1942 года Шиловским районным военкоматом. 5 октября самовольно с несколькими односельчанами оставил свое подразделение, которое находилось на военных учениях в Рязани. Прибыл в родное село, где в последствии и был задержан командиром взвода лейтенантом  Ефимовым Алексеем Викторовичом. Как в последствии выяснило вышестоящее руководство рядовой Гришин Ф.П 1899 года рождения самовольно оставил и покинул ряды подразделения, после чего отправился домой с несколькими товарищами и односельчанами Быковым, Гаврючиным и Сониным  несмотря на приказ  категорического запрета  нахождения в самоволке. Вышестоящий орган учитывая все обстоятельства  постановил, за самовольное оставление воинской части во время прохождения военных учений, учитывая военное время и признание вины  отправить первым эшелоном рядовых Гришина, Быкова, Гаврючина, Сонина   на Сталинградский фронт без прохождения военных учений в первые ряды боевых подразделений, чтобы кровью искупить вину за совершенное преступление.,, от 7 октября 1942 года''.Приказом подполковника НКВД Романова. А.Е.  Далее после прибытия отправлен служить в ряды  39 гвардейской мотострелковой дивизии. В своем подразделении принимает участие в боевых действиях под Сталинградом в ходе контрнаступления.Отличился в боях в декабре 1942 года в боевых действиях под Сталинградом в ходе контрнаступления. Выполняя боевую поставленную задачу ,уничтожил со своим отделеним  35 фашистов, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи поставленной вышестоящим командованием.  Позже в июле 1943 года принимает участие в изюмо-барвенковской наступательной операции.   21 июля 1943 года попал в фашистский плен под Изюмом. Погиб 15 августа 1943 года в фашистском плену. Похоронен в братской могиле.Как искупивший вину кровью за совершенное преступление младший сержант Гришин Филипп Макарович реабилитирован приказом от 6 марта 1944 года на основании приказа полковника НКВД Углова. А.С посмертно.

Вспоминания старшего лейтенанта Рябова Анатолия Сергеевича(1910-1998).

В начале июля наши позделения пошли в наступление. Мы шли в направление Барвенково, Красноармейское, там мы должны были нанести главный удар фашистам в районе Изюма. У всех подразделений были свои задачи. Я тогда был командиром взвода разведчиков.Нам была поставлена задача захватить статегически важное село Каменка, мне были даны в помощь два взвода автоматчиков из 13 полка 39 мотострелковой дивизии, одним командовал мой односельчанин младший лейтенант капустин, другим младший сержант Гришин, который заменил погибшего офицера и принял на себя командование взводом. Село мы взяли сразу практически без потерь, потом начались ожесточенные атаки фашистов, которые даже зашли нам в тыл, но благодаря взводу Гришина которые отбивали многочисленные атаки фашистов, которые держали оборону тыла, все попытки фашистов прорваться были для них провалены. Дальше 25 июля был получен приказ отступать из деревни. В строю нас оставалось человек 15. Капустин погиб на 3 день ожесточенных боёв 21 июля, тогда я приказал бойцам отходить и товарищ Гришин вместе с 3 бойцами вызвались нас прикрывать и отказались отходить. Последние слова, которые сказал товарищ Гришин, это были победа будет за нами. Что с ним дальше произошло я не знаю. Сами мы смогли прорваться и вышли в расположение наших . Само же наступление провалилось, дальше в ходе освобождения Украины, в ходе захвата немецкого языка я подорвался на мине и был комиссован. За месяц до моего тяжелого ранения мы освободили Дарницкий лагерь, где ефрейтор Гусев из взвода Гришина, сообщил, что когда у нас закончились патроны, мы стали отходить к амбару и тут произошел взрыв и нас с командиром накрыло гранатой потом нас взяли в плен, очнулись уже в лагере. Товарищ командир погиб 15 августа, вследствие пулевого ранения полученного под каменкой в области груди , рана загноилась, фашисты сделали операцию в госпитале командиру, но через несколько дней 15 августа он скончался. Похоронили мы его с товарищами в километре от лагеря в братской могиле.Гусев сообщил что многие бойцы погибали в лагере из за нехватки пищи и воды. Именно благодаря подвигу Гришина с его бойцами, которые остались нас прикрывать, мы и выжили. Сам же он будучи настоящим командиром сражался до последнего дня с фашистами. Пусть земля ему будет пухом и всем его бойцам, погибшим и ценой своей жизни, выполнившие поставленную задачу командования и внесшие своей огромный вклад в разгром фашистов.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Отличился в боях в декабре 1942 года в боевых действиях под Сталинградом в ходе контрнаступления. Выполняя боевую поставленную задачу ,уничтожил со своим отделением 35 фашистов, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи поставленной вышестоящим командованием. Указом президиума верховного совета СССР награждается медалью за отвагу ,, от 15 января 1943 года ,,.

Фотографии

БыковАлександр Иванович(1909-1984) , Тимошин Семен Ефимович(1913-1944), Сидоров Иван Тимофеевич(1913-1992), Белкин Степан Николаевич(1915-1984).Встреча односельчан в Сталинграде ноябрь 1942.

После войны

Сам я посещал братскую могилу где похоронили Филиппа Макаровича и с гордостью говорил детям, что благодаря таким людям, мы и выиграли эту адскую войну.

Марфа
Гришина Марфа Тихоновна