Гришин Иван Григорьевич
Гришин

Боевое подразделение 248 сд, вероятно 905 сп
Завершение боевого пути Погиб в боях у р Маныч в Приютенском районе Калмыкской АССР

Дядя Ваня

Дядя Ваня, как я привыкла с детства его называть со слов взрослых, был братом моей Бабушки.
Их было пятеро детей в семье Григория Алексеевича и Анастасии Степановны Гришиных. Жили на хуторе в среднеахтубинском районе под Сталинградом. Ваня- единственный, средний сын. Он особенно дружил с самой младшей из сестер, Татьяной, моей Бабушкой.
Семья жила натуральным хозяйством, состояли в колхозе, жили небогато, как и большинство в те годы. Старшие дочери трудились наравне с родителями; Ваня поступил в мед. институт, но заболел тифом, а по выздоровлении еще некоторое время не мог вернуться к учебе и пошел работать. Двум младшим сестрам тоже разрешили учиться в медицинском училище и сняли квартиру в городе. Ваня пообещал сестре, что пока он работает, будет ей помогать немного деньгами на одежду и личные нужды. А потом, когда сестра закончит учебу, она сможет помочь ему. Бабушка закончила зубоврачебную школу как раз в тот день, когда была объявлена война. И со слезами вспоминала, что ей не удалось выполнить свою часть «договора». Татьяну поначалу распределили в тыл, а вот Ваню и сестру Таисию призвали на фронт уже в первый военный год.
Таисия дошла до Берлина, вернулась домой в 1946м.
А на Ивана домой пришла похоронка. Там значилось, что Гришин Иван Григорьевич погиб 15 (по архивным данным 13!) января 1943г в боях на р Маныч. Старшая сестра побоялась сказать об этом матери, и она до самой смерти не знала о судьбе сына, считая его без вести пропавшим.

Благодаря рассекречиванию и отцифровке архивов, а также огромной работе, которую проделывает поисковое движение, с каждым годом появляется новая информация о павших и пропавших героях ВОВ. Так случилось и с нами.
Удалось узнать, что дядя Ваня сражался в конце 1942-начале 1943г в составе 248 стрелковой дивизии в Калмыкии.
В первые 2 недели нового 1943 г. наши войска сражались на подступах к р. Маныч, форсировали ее и вели на другой стороне ожесточенные бои за село Дивное.
Здесь, на северной стороны реки, в Калмыцкой АССР, у с. Карантин старшина Иван Григорьевич Гришин погиб 13.01.1943г. И был похоронен в братской могиле.
Благодаря Григорию Афанасьевичу Касмынину, председателю регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Ставропольском крае, в этом году мы узнали о точном месте гибели и захоронения дяди Вани.
Впереди еще много поисков, хотелось бы восстановить по архивам его воинский путь. Но уже сегодня он перестал быть для нас потерянным безвозвратно на просторах Ставрополья.

Вечная и благодарная Память героям Великой войны!

Сведения о безвозвратных потерях