Гришин Иван Кузьмич
Гришин
сержант; старшина / начальник типографии газеты дивизии "За Родину"

Иван Кузьмич Гришин родился в 1914 году в Егорьевске, Московской области.

Служил в Красной армии с 1936 года.

В 1939 году участвовал в боях на Карельском перешейке.

Сержант Гришин Иван Кузьмич сражался в 46-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта, был начальником типографии газеты дивизии "За Родину". Сумел организовать работу типографии и бесперебойный выпуск газеты в сложнейших условиях войны, во время проведения боевых операций.

25 июня 1943 был награжден медалью «За боевые заслуги».

Также был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Умер Иван Кузьмич 14 июля 1945 года в эвакогоспитале №1719 в Восточной Пруссии, Кенигсбергском округе, городе Мариенвердер, похоронен был там же - ул. Гинденбургштрассе, 23, сад, могила № 90.

Сейчас адрес захоронения - Кладбище воинов советской армии в городе Квидзын, Кольцо Родла (ул. Спортова 3), Поморское воеводство, Польша.

Два старших брата Ивана Кузьмича погибли в боях в 1943 году: Николай - 20 июля во время Изюм-Барвенковского наступления, Василий - 9 августа на Миус-фронте.

Воинская специальность начальник типографии газеты дивизии "За Родину"
Место рождения г. Егорьевск Московской области

Боевое подразделение 46 стрелковая дивизия Ленинградский Фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, город Мариенвердер
Госпитали эвакогоспиталь №1719 в Восточной Пруссии, Кенигсбергский округ, г. Мариенвердер

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной лист

Наградной лист

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Паспорт воинского захоронения

Гришин Василий Кузьмич

Брат Ивана Кузьмича - Гришин Василий Кузьмич родился в городе Егорьевске Московской области в 1909 году. До войны Василий Кузьмич жил в Сталинграде, очень любил свою жену и двух маленьких дочек. Работал заместителем начальника переплетного цеха в издательстве газеты "Сталинградская правда". Когда началась война, он отказался от брони, сказав жене, что нужно идти защищать Родину. Сражался в передовых рядах Красной армии сначала в 335-й, затем в 387-й стрелковой дивизии в 1275-м стрелковом полку. В 1942 году связь с ним прервалась: в боях летом 42-го дивизия, в которой воевал Василий Кузьмич, несла огромные потери и затем попала в окружение. В это же время его жена с двумя маленькими детьми оказалась в аду Сталинградской битвы, но им удалось эвакуироваться. Только в июле 1943 письма стали приходить снова: "Прошел год, как я потерял письменную связь с тобой, представь мою радость, когда я прочитал, что ты и детвора живы, слезы радости показались на глазах, и это письмо я читал всем, кто был около меня". "Милая, ты спрашиваешь, что со мной было? В моей жизни произошло несчастье. Мне пришлось несколько пробыть в окружении. Но теперь это все уже как прошлое, а главное - я жив и совершенно здоров и теперь служу младшим командиром в передовых рядах нашей славной армии и этим горжусь". Последнее письмо Василия Кузьмича жене датировано 8 августа 1943 года: "Ты пишешь, что хочется меня увидеть хотя бы на один день, мне тоже не меньше хочется, но будем надеяться встретиться после нашей победы и не на один день, а на всю нашу жизнь, а теперь бить и бить немца до его конца". Старший сержант Гришин Василий Кузьмич погиб в бою на Миус-фронте 9 августа 1943 года в селе Куйбышево Ростовской области. Похоронен в братской могиле 36 в центре села Куйбышево, Куйбышевского р-на Ростовской области.

Гришин Николай Кузьмич

Старший брат Ивана Кузьмича - Гришин Николай Кузьмич родился в 1907 году в Егорьевске Московской области. В Красной армии с 1929 года. Гвардии майор, дивизионный инженер 45-й (впоследствии 74-й) стрелковой дивизии, Гришин Николай Кузьмич сражался на Южном, Сталинградском, Юго-Западном фронтах. 13.01.1943 был награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа: «За проявленную самоотверженную большую работу по укреплению занимаемых рубежей в пятидесятидневных боях по обороне г. Сталинграда, за проявленное при этом доблесть и мужество капитан Гришин достоин представлению правительственной награде». В мае 1943 года уже гвардии майор, дивизионный инженер 74-й гвардейской стрелковой дивизии Гришин Николай Кузьмич был награжден медалью «За оборону Сталинграда». 17 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта начали Изюм-Барвенковскую наступательную операцию, в ходе которой советским войскам предстояло преодолеть оборону противника, проходившую по правому берегу Северского Донца. Из наградного листа от 30 августа 1943 года: «Гвардии Майор Гришин Н.К. в борьбе с немецкими фашистами проявил образцы мужества, геройства и отваги. Работая дивизионным инженером, сумел в ответственный период выполнения боевой задачи дивизии 17.07.1943 года обеспечить переправу частей через р. Северский Донец. 20.07.1943 года при выполнении боевого задания Гвардии майор Гришин пал смертью храбрых от врага». 22.10.1943 гвардии майор Гришин Николай Кузьмич был награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени» посмертно. Первичное место захоронения - Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, р. Оскол, западный берег, 80 м севернее ж/д моста. Похоронен в братской могиле в селе Красный Оскол Харьковской области Изюмского района.