Гришин Константин Макарович
Гришин
Константин
Макарович
неизвестно / Пулеметчик

История солдата

В 1941г. дед ушел на фронт. До 1943г. воевал, пока не попал в плен, но об этом бабушка  узнала только в 1946г.,  когда  весной получила письмо  от Константина Макаровича из Мурманска, т.к. он возвращался через американскую зону оккупации из Норвегии. Он вернупся летом того же года с большущей сушеной треской, что по тому голодному времени было  огромным богатством. До смерти Сталина он был врагом народа, как и вся его семья. Он не мог устроиться на работу учителем, хотя до войны он работал директором Морозовской школы. Моя мать Зоя Константиновна в 1950г. после ФЗУ устроилась работать на режимный завод, но через неделю была уволена как дочь врага народа. Когда летом 1953г. его в очередной раз вызвали в НКВД, он как всегда в таких случаях попрощался и ушел. Вернулся под шофе и сказал: "Мать, со мной сегодня  как с человеком разоваривали, руку пожали" и заплакал. Он был реабилитирован. Можно представить какие чувства его одолевали все эти годы. Без вины виноватый. Унижения и стыд после чудовищных лет в лагерях военнопленных. Он  несколько раз бежал, но его и товарищей сдали немцам поляки. Как он выжил одному богу известно. Он прожил долгую жизнь, почти никогда не рассказывал о войне. Награжден орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени и другими наградами. Мы -  его потомки чтим и помним нашего дедушку, а также всех  всех, кто завоевал нашу Победу на фронте и в тылу.   Вечная память.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения д. Апалихино, Горьковской обл.