Гришин Кузьма Никитович
Гришин
Кузьма
Никитович
стрелок 385 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии

История солдата

Был призван на фронт в сентябре 1941 г. из села Усть-Уйское Курганской области, принимал присягу и проходил подготовку в 32-ом лыжном полку.

32-ой лыжный полк был сформирован 25 августа 1941 г. из добровольцев уральского региона и располагался в поселке Увал в березовом лесу, недалеко от г.Кургана.Новобранцы сами строили землянки, в которых потом жили. Но самое главное они обучались здесь рукопашному бою, изучали оружие, проходили физическую подготовку, учились стрелять. Полтора-три месяца обучения - и на фронт.

Гришин К.Н. воевал на Ленинградском фронте с января 1941 г. по апрель 1942 г.

9 апреля 1942 г. в боях за деревню Лунево , выполняя задание командованя, был тяжело ранен осколком в пяточную область левой ноги с разрушением пяточной кости и эвакуирован в госпиталь. В госпитале на излечении находился около полугода. По излечению был признан негодным  к военной службе. Был уволен в запас инвалидом 3 группы.Чудом ногу удалось спасти, но хромота осталась на всю жизнь.

За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью "За отвагу" 11.01.1946 г.

С января 1943 г.работал счетоводом в колхозе им.Андреева, Усть-Уского района Курганской обл. Был одним из лучших счетоводов района. К выполнению своей работы относился добросовестно, пользовался большим уважением у других колхозников.