Гришин Михаил Андреевич
Гришин
старшина

История солдата

Мой дед родился 28 сентября 1915 года, в селе Новоселки под Рязанью. Всего в семье было семеро детей. С отцом и братьями они занимались плотницким делом - строили дома для сельчан.

В 1933 году, был призван в ряды Красной Армии. Служил в отдельной 85-й десантной бригаде укладчиком парашюта. После службы в армии он всерьез увлекся парашютным спортом, принимал участие в воздушных парадах в Тушино. Тогда эти парады были для всех большим праздником. Это было грандиозное зрелище, парашюты парили в небе, как стаи птиц.

В 1940-м году ему довелось воевать на финской войне.  В белых маскировочных халатах, на лыжах, с оружием в руках, бойцы – десантники воевали с белофиннами на заснеженной белой равнине.

С первых дней Великой Отечественной войны с июня 1941 года воевал в 441-м истребительном авиаполку, а в декабре 1942 года зачислен в 71-й гвардейский авиаполк стрелком-радистом.

Во время боя он находился в хвостовом отсеке и стрелял из пулемета отбиваясь от  немецких истребителей пытающихся атаковать их самолет. По статистике в штурмовой авиации позиция стрелка была самой уязвимой, купол не имел никакой бронированной защиты, гибель среди стрелков была очень высокой, если не сказать, неизбежной. Но мой дед оказался везучим человеком и несмотря на дважды полученные ранения, остался жив. Прошел всю войну от начала и до конца, закончив ее в Берлине.

После Победы он возвратился к своей семье, где его ждали жена и маленький сын. Вскоре родилась и моя мама.

В мирное время он вновь вернулся к своей профессии и продолжал строить дома, многоэтажные - кирпичные, и простые деревянные. Семья переехала жить в Подмосковье, поселок Демихово, Орехово-Зуевского района.

Умер мой дед в 1973-м году в возрасте 58-ми лет, за месяц до моего рождения. По рассказам родных, он был открытым и добрым человеком, обладал сильным и решительным характером. Я очень сожалею о том, что мне не довелось его увидеть, но горжусь тем, что я его внук.

Мой дед полностью исполнил свой человеческий долг: защитил Родину, построил дом, вырастил детей.

1940 год воевал на Финской войне, десантником парашютистом.