Гришин Николай Иванович
Гришин
Сержант / Зенитчик-дальномерщик

История солдата

Моему дедушке Гришину Николаю Ивановичу было 17 лет, когда беда пришла на нашу землю. Как и тысячи советских людей он просится на фронт в действующую армию, но его руки нужны были на фабрике где он работал. И всё же парень не успокоился. Идёт на трудовой фронт-копать окопы под Яхромой, укреплять позиции на подступах к Москве.

В апреле 1942 г. 18 летний юноша был зачислен в запасной полк, который был расположен на станции Правда под Москвой. Там прошёл военную подготовку и был направлен в 5-ую танковую армию, которой командовал генерал-майор Ротмистров, в зенитный артиллерийский полк зенитчиком-дальномерщиком. Всю войну дедушка прошёл со своим полком.

Первый бой был освобождение станции Лиски.Затем бой на Белгородском направлении, взятие Прохоровки, освобождение Белгорода, Харькова.

В 1944 г. в Вильнюсе во время боя дедушка получил ранение, в тяжёлом состоянии попал в госпиталь. Чтоб не отстать от своего полка не долечившись, выписывается и идёт дальше освобождать новые места от фашистов.

За участие в освобождении Кенигсберга он награждён медалью"За взятие Кенигсберга". Потом были бои за польские места-Гдыню, Сопот, Гданьск.

Великую радостную весть о Победе дедушка встретил в городе Фюрстенвальде, недалеко от Берлина.

Был награждён Орден Отечественной войны 1ст.,медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За взятие Кенигсберга"

Умер 09.05.1995 г. Похоронен в Славянске Донецкой обл.

Вечная память! Спасибо деду за победу!