Гришин Николай Михайлович
Гришин

Родился 22 апреля 1922 г. в деревне Дарцово Ростовского района Ярославской области.

Закончил Ростовскую районную колхозную школу и получил специальность ведфельдшер.

Боевой путь

Закончил Ростовскую районную колхозную школу и получил специальность ветфельдшер. Основное место службы 49 кавалерийский полк 8 кавалерийской дивизии. Был призван в армию 30 октября 1941г. До призыва был на трудовом фронте: копали окопы за Борисоглебом. После распределения рода войск попал в кавалерию, служил 1.5 года на Дальнем Востоке, а берегу о. Ханко. Ждали войны с Японией. После учебы 8 кавалерийскую дивизию им. Чапаева отправили на Западный фронт. Прошли со ст. Ельня Тульской области, где их выгрузили из состава Смоленскую, Орловскую, Воронежскую области без боев. В Воронежской области в г. Можайске набрали 900 человек на курсы младших командиров. Обучали 9 месяцев. Далее уже старшим сержантом Гришин Н.М. догонял свою часть. По Курской области кавалеристы наводили страх на немцев, т.к. в ночное время проникали в тыл немцев, стараясь пробить линию обороны.

Настоящие бои начались по освобождению Правобережной Украины: Луцко – Ровненская освободительная операция.  У с. Козлиничи на р.Стырь Гришин был тяжело ранен в руку и обе ноги минометным огнем. Его спасли два партизана, которые несли его на винтовках 3 км до хутора, где сделали первые операции по удалению осколков. Лежал в эвакогоспиталях: г. Сарно, г. Киев, Москва, Серпухов. В д. Дарцово пришло извещение, что Гришин Н.М. пропал без вести. По запросу Главное санитарное управление разрешило долечиваться Николаю Михайловичу в г. Ростове, в госпитале 1385. После госпиталя  № 1385 Гришину дали 2 гр. инвалидности. Всего по ранению он находился на лечении с января 1944 по июль 1945.

С июля 1945 по июль 1946 проходил службу в Главном военно – почтовом сортировочном пункте в качестве шофера.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали на 30, 40, 50, 60. Умер в 2005 г.