Гришин Николай Павлович
Гришин

История солдата

Гришин Николай Павлович родился в 1922 г., умер в 1989 г.   Это мой родной дядя. Знаю очень мало. Сам дядя уходил от разговоров про войну. Вот что мне рассказывала моя мама (его родная сестра):

Служил во 2-й Ударной армии. Был пулеметчиком. Звание не знаю, скорей всего рядовой. Весной 1942 г. в районе Мясной Бор (Новгородская область) – Любань (Ленинградская область) попал в плен. 3 попытки побега были неудачными. После одной из попыток побега его отдали на растерзание собакам, но он выжил. В 4-й раз бежал уже на территории Германии. Его спрятала и спасла немецкая женщина по имени Эльза. У них родился ребенок. Есть 2 фотографии Эльзы (даты съемок неизвестны). После прихода Советских войск продолжил службу в Армии. Из Германии привез трофеи, в частности фотоаппарат (хранится у меня). Репрессирован не был. Если что-то на эту тему и было, то очень непродолжительно по времени, т.к. есть фотографии 1945-1946 гг. в военной форме. В 1947 г. женился на Зое (фамилию не знаю) и у них родилась дочь Наташа. В середине 50-х Эльза с ребенком приезжали в СССР.

Призывался из Москвы - до войны или уже во время войны - не знаю. После войны жил и работал в Москве. С середины 70-х годов (возможно, что и значительно раньше) работал мастером по ремонту холодильной техники.

Вот и всё. В истории много нестыковок и трудно объяснимых фактов и единственными неоспоримыми фактами являются фотографии. На всех фотографиях знаки отличия рядового состава.

Есть предположение, что в истории смешана правда и легенда-прикрытие чего-то, о чем нельзя было говорить.

Весна 1942 г.: Мясной Бор (Новгородская область) - Любань (Ленинградская область)

1945 г.: Германия (место точно неизвестно).